23:53
Москва
11 ноября ‘19, Понедельник

Россия раскалывает Германию на восток и запад – Le Figaro

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поездка премьер-министра Саксонии Михаэля Кретшмера в Санкт-Петербург на экономический форум (ПМЭФ) вызвала неоднозначную реакцию в Германии.

Одни осудили его за теплые слова в адрес России и пожелания скорейшего снятия санкций, другие наоборот, оценили здравый подход к налаживанию отношений со стратегическим партнером. Причем мнения разделились аккуратно между востоком (бывший ГДР) и промышленным западом.

Об этом пишет французская газета Le Figaro. В статье о наметившемся расколе в Германии отмечается, что с Кретшмером поговорил лично Путин, хотя обычно он не встречается с гостями «столь низкого протокольного уровня». По мнению автора статьи, тут сыграли ностальгические чувства российского президента к ГДР.

После разговора с Путиным Кретшмер публично выступил за «постепенное снятие санкций», введенных против России после 2014 года. Он также пригласил российского лидера в Саксонию в гости. К удивлению, премьер-министр ФРГ Тюрингена Бодо Рамелов поддержал позицию Кретшмера, чем фактически пошел против курса Ангелы Меркель, ранее подчеркнувшей, что антироссийские санкции сохранятся до тех пор, пока Крым не вернется к Украине.

С критикой на Кретшмера моментально обрушился бывший дипломат Вольфганг Ишингер, настоятельно посоветовавший сменить ему дипломатического советника, чтобы впредь не дискредитировать себя дружескими посылами в адрес России.

В защиту Кретшмера в ответ помимо премьер-министра выступили премьеры Бранденбурга и Мекленбурга-Передней Померании (СДПГ), а также премьер земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелофф. Они в один голос заговорили о том, что конфронтация с Россией ударила по германской экономике. Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер кратко описал ситуацию так: «Население бывшей Восточной Германии иначе смотрит на Россию, чем население бывшей Западной Германии». Он добавил, что жителям страны необходимо принять этот факт и в будущем исходить из неизбежной данности.

В подтверждение раскола Le Figaro напоминает о результатах опросов в Германии в 2018 году. Так, переизбрание Владимира Путина на востоке Германииподдержали 29% населения, но в западных землях эта цифра составила 17%. За расширение сотрудничества России и Европы выступают 66% на востоке и 54% на западе.

В заключение Le Figaro пишет, что Кретшмер не с проста стал явно защищать восточные регионы Германии. Через несколько недель в Саксоннии состоятся региональные выборы, на которых пророссийская риторика может сыграть не последнюю роль.

Перевод статьи публикует портал inosmi.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
11.11.2019, 22:52
Дизайнер Артемий Лебедев ответил главе Чечни Рамзану Кадырову на предложение убивать людей за оскорбления в интернете, оказав тем самым большую услугу Кремлю.
Реклама