03:40
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Мусорный оператор Игоря Чайки запросит господдержку на 2 млрд рублей

Опубликовано
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К концу июня будет обнародован список проектов, которые положат начало реализации технической части мусорной реформы.

Первые 20 проектов будут отобраны и рассмотрены наблюдательным советом Российского экологического оператора (РЭО). Об этом на ПМЭФ-2019 рассказал гендиректор РЭО Денис Буцаев. При этом он не стал уточнять, по каким критериям будут отбирать проекты, которые получат финансовую поддержку от государства. По словам Буцаева, пока удалось собрать заявки из 60 регионов на общую сумму 101 млрд рублей.

Всего государство планирует направить в мусорную отрасль 300 млрд рублей инвестиций. Доля участия государства в проектах не превысит 50%. Деньги будут выдаваться по льготной ставке на срок свыше 15 лет.

Газета «Ведомости» сообщила, что компания «Хартия» сына генпрокурора Игоря Чайки, которая стала регоператором по обращению с ТКО в Московской, Ярославской и Тульской областях, собирается подать заявки на два проекта стоимостью 2 млрд рублей. «Хартия» хочет построить в Тульской и Ярославской областях комплексы по сортировке и переработке мусора. Речь идет о переработке органики в компост, а также создании предприятия по изготовлению пластиковых контейнеров из соответствующих отходов. Для обеспечения предприятий сырьем «Хартия» намерена вложиться в модернизацию сортировочного комплекса на Алтуфьевском шоссе в Москве.

ФБК против

В Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального заявку «Хартии» на государственную поддержку призвали отклонить. Сотрудник ФБК Николай Ляскин в интервью Daily Storm указал на отсутствие в публичном доступе критериев отбора проектов, как на сомнительный момент.

Он подчеркнул, что в России «условия конкурса часто пишутся под конкретных людей». Так выигрываются многие крупные тендеры по госзакупкам. Ляскин напомнил, что на этапе выбора регоператоров в Ярославской и Московской областях у фирмы Чайки были конкуренты. Однако, «в последний момент другие фирмы отзывали свои заявки или комиссия говорила, что некоторые условия у других фирм не соблюдены».

Ляскин добавил, что, по его мнению, семья Чайки далека от проблем экологии и вряд ли проявит настоящую заботу о «судьбах людей, природе».

«Ни в коем случае этим людям нельзя давать экологические проекты, которые связаны со здоровьем миллионов», - заключил он.

РЭО будет действовать прозрачно

Замдиректора по информационной политике РЭО Вячеслав Духин в беседе с Daily Storm заверил, что к окончанию июня порядок отбора проектов по переработке и сортировке мусора будет опубликован. Документ уже готов. Он направлен на согласование в правительство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама