01:48
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Договориться снова не удалось. Перемирие в Донбассе откладывается

Опубликовано
Фото: Flickr.com/ministryofdefenceua

Контактная группа по Донбассу на заседании в Минске не смогла согласовать новое перемирие на юго-востоке Украины, а Киев в лице главного своего переговорщика Леонида Кучмы отказался снимать блокаду с ЛДНР, поставив заведомо невыполнимые условия.

О провале переговоров по перемирию в среду заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Он отметил, что в целом конфликтующие стороны очевидно заинтересованы в мире, но накануне заседания контактной группы в Донбассе произошли события, которые стали препятствием к достижению консенсуса.

Сайдик напомнил, что две недели назад стороны объявили о готовности развести боевые подразделения в районе станицы Луганской. К 19 июня это не было сделано. Причиной стали нарушения режима прекращения огня. Тут Сайдик обратил внимание на то, что обострение произошло как раз после объявления о разведении сил. Он выразил убежденность, что рано или поздно разведение все же состоится, однако не смог назвать хотя бы ориентировочные даты.

Та же ситуация наблюдается с общим перемирием. Все говорят о его важности, но до сих пор стороны «не смогли прийти к согласию по тексту совместного заявления».

В заключение Сайдик призвал Киев и ЛДНР подумать о детях, которые живут в зоне конфликта и хотят провести это лето без страха быть убитыми.

Блокада продолжится

Незадолго до заседания контактной группы, вновь назначенный глава делегации от Украины Леонид Кучма заявил о готовности Киева снять экономическую блокаду с ДНР и ЛНР. Позже, украинские СМИ стали публиковать новости об утверждении правительством страны стратегии «Украинские железные дороги» до 2023 года. Документ предполагает возможность восстановить железнодорожное сообщение с неподконтрольными Киеву территориями Донецкой и Луганской областей.

Это известие вызвало некий оптимизм и надежды на снятие блокады.

Тем не менее, сегодня Леонид Кучма сообщил, что снятие экономической блокады с республик состоится после того, как Киеву вернут контроль над активами на юго-востоке страны.

Напомним, несколько лет назад активы ведущих предприятий в ЛДНР распродали в целях безопасности. Вряд ли теперь инвесторы согласятся просто так сдать активы украинскому государству.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама