03:09
Москва
19 октября ‘19, Суббота

«Остановить безобразие»: Памфилова допустила отмену муниципальных выборов в Петербурге

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Элла Памфилова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова пригрозила отменить муниципальные выборы в Петербурге, если не удастся срочно исправить ситуацию с многочисленными нарушениями в окружных избиркомах.

Такое заявление она сделала в интервью «Эху Москвы» в Санкт-Петербурге. Памфилова рассказала, что уже «дала (соответствующее) поручение правовикам», если «безобразие не удастся остановить».

Внимание Памфиловой к ситуации в Петербурге было привлечено после того, как накануне после многочисленных жалоб на нарушения в город прибыла комиссия ЦИК, которая проверила работу местных избиркомов.

В рамках мероприятия член ЦИК Евгений Шевченко и глава Горизбиркома Виктор Миненко проинспектировали обстановку в МО «Екатерингофский» и «Красненькая речка». Результаты оказались таковыми, что о них комиссия решила доложить в Следственный комитет.

В общей сложности жалобы в СК поступили на работу четырёх муниципальных образований.

Несколько дней назад стало известно о десятках жалоб оппозиционных кандидатов на невозможность подать документы в избирательные комиссии. В одних комиссиях требуют дополнительные документы, не предусмотренные общеизвестными правилами, другие прибегали к еще более изощренным методам. Так, 26 июня глава петербургского штаба Навального Александр Шуршев сообщил, что его избили у избирательной комиссии Екатерингофского округа. Дело в том, что на входе в здание избиркома была искусственная очередь из подростков, которые будто бы пришли сдавать документы.

По словам кандидатов от оппозиции, их по много дней не пускали в избиркомы из-за очереди, которая неизменно появляется у избиркома, но не продвигается день ото дня. Правильные же кандидаты, по слухам, без проблем создают документы, попадая в избирком через черный ход.

Шуршев попытался снять на видео подставную очередь, за что был атакован.

Незадолго до начала инспекции ЦИК, член Центризбиркома Николай Левичев назвал ситуацию в Петербурге перед сентябрьскими выборами «инфернальной». Он рассказал о своих впечатлениях с отдельными главами избирательных комиссий: «Бесстыжему плюй в глаза, ему все божья роса». «Местечковые деятели своими самопальными безумными инструкциями нарушают пассивное избирательное право граждан и присваивают полномочия, которыми не располагают», – заявил Левичев.

Комментарий

Журналист, обозреватель Антон Орехъ о ситуации с выборами в Петербурге написал, что нарушения и их масштаб должны быть действительно впечатляющими, чтобы Элла Памфилова всерьез говорила об отмене выборов в Петербурге.

Он удивился, как в России изобретательны чиновники, да и простые люди, в вопросах, как бы чего-нибудь украсть, кого-нибудь обмануть. «Где новейшие российские технологии, приспособления и устройства? Где, елки-палки, русские айфоны? – Нет. Такой ерундой заниматься нам неинтересно. То ли дело проявить себя на бескрайней ниве обмана! Русские хакеры – лучшие в мире. Русские жулики лучше всех списывают деньги с карточки, лежащей у вас в кармане. Намочить сахар или крупу в магазине, чтобы весила больше, разбавить пиво стиральным порошком, продавать под видом лекарств мел – сколько всего жульнического, фармазонского и вредного придумали мы нашими хитрыми мозгами», - написал Орехъ в своем блоге в Telegram, рассуждая об идее создания очередей у избиркомов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названа дата открытия нового Дворца бракосочетания в Великом Новгороде
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама