Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:49
Москва
4 марта ‘21, Четверг

«Жирным пальцем по спискам не водим»: в МВД заявили о сокращении числа дел о назначении врачами обезболивающих

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В МВД отчитались о сокращении количества уголовных дел по «наркотической» статье 228 в отношении врачей, выписывающих пациентам обезболивающие препараты.

В настоящее время по всей России по данной статье проходит всего восемь человек, заявил замначальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Сергей Сотников на заседании Совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере.

Он напомнил, что в бытность ФСКН до 2016 года, действительно, возбуждались «тысячи дел по ампулке». Сотников признал, что преследования врачей «нагнали на них страху». Но сейчас МВД в этом не заинтересовано. Количество дел теперь «сократилось в тысячу раз», заверил Сотников и в подтверждение рассказал о восьми врачах-фигурантах дел по статье 228.2 УК РФ.

Специально среди врачей потенциальных фигурантов будущих дел не ищут. «Мы не проверяем, жирным пальцем по этим спискам-то не водим, выискивая вот эти ампулы», - подчеркнул представитель МВД (цитирует Интерфакс).

Однако, если установлен факт, что лекарство пропало и ушло в оборот, следствие, естественно, будет проводиться.

Присутствовавшую на мероприятии основателя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюту Федермессер слова Сотникова не удовлетворили. Она отметила, что сам факт уголовного преследования без приговора пугает врачей, и они боятся потом иметь дело с наркотическими анальгетиками. Даже восемь дел, по словам Федермессер, много. Это означает, что тысячи пациентов не получат обезболивающее.

Кроме того, в России человек, прошедший через уголовное преследование, получает пятно на всю жизнь. А для врача это вообще катастрофа.

Она заключила, что успокаивающие заверения МВД не отменяют необходимости убрать из УК статью 228.

Проблема преследования врачей, выписывающих наркотические обезболивающие, поднималась Федермессер во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Путин тогда заявил, что к ампулам с наркотическими средствами стоит относиться ответственнее. То есть, не должно быть случаев, что, дескать, ампула закатилась под сейф, а потом про нее забыли. «Закатилась, нужно достать», - сказал Путин. Рассуждая о статье 228, он заявил, что наркотики представляют огромную угрозу для России, и смягчать законодательство в такой ситуации неверно. Глава государства предложил вместо поправок в закон создать контролирующий наркоотделы МВД специальный орган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснила, защитят ли вакцины от новых штаммов коронавируса
Реклама