Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:19
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

Расслабились тут: Роскомнадзор грозит снова оштрафовать Google

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поисковик Google стал хуже фильтровать запрещенный в России контент, из-за чего рискует получить очередной штраф.

Об этом в понедельник заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. В интервью телеканалу «Россия-24», он рассказал, что подключившись к российскому реестру запрещенной информации Google поначалу блокировал до 80% противоправного контента. Но сейчас, по непонятным причинам поисковик снизил этот показатель до 70%. Жаров не нашел лучшего объяснения такой тенденции, чем «как-то расслабились».

Жаров заявил, что в отношении Google начато административное производство и выразил надежду, что к тому моменту, как оно будет завершено, компания исправит недочеты. Он подчеркнул, что лучшим стимулом для Google станет перспектива штрафа, так как только под угрозой «они начинают соблюдать наши законы».

Жаров призвал поисковик как можно быстрее достичь показателя фильтрации в 100%. За неисполнение компании грозит новый штраф на сумму до 700 тысяч рублей. Он дал ориентировочный срок на исправление до конца июля.

Напомним, в феврале 2019 года Google пришлось заплатить штраф в 500 тысяч рублей за неподключение к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС). Компания подключилась к ФГИС позже остальных поисковиков.

Об устойчивости Рунета

Помимо угроз в адрес Google Жаров в ходе интервью затронул тему устойчивости Рунета.

Он сообщил, что система защиты от атаки из-за рубежа не направлена на тотальную слежку за интернет-пространством. Чтобы эффективно противостоять гипотетическому отключению важно знать «инфраструктуру сети связи общего пользования», следить за трафиком и при необходимости иметь возможность сообщать операторам, куда его перенаправлять. По словам Жарова, такой подход сделает «ситуацию более прозрачной».

Второй момент – это создание резервных копий доменных имен «ru», «рф» и «su» на случай отключения.

Жаров заключил, что информационное общество помимо благ несет в себе «огромные риски», которые нужно предупреждать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама