22:45
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Вторая «К-19»? Российские матросы погибли в пожаре на атомной подлодке

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минобороны РФ сообщило о гибели 14 подводников в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате.

Инцидент произошел 1 июля в территориальных водах России, пишет Накануне.RU. Точное место катастрофы ведомство не раскрыло. Модель «глубоководного аппарата» также не назвали. В Минобороны ограничились пояснением, что речь идет о машине, предназначенной для исследования придонного пространства. Аппарат выполнял работы в интересах ВМФ, проводил батиметрические измерения. В ходе погружения на борту возник пожар.

14 моряков погибли «в результате отравления продуктами горения».

В сообщении Минобороны говорится, что пожар удалось ликвидировать благодаря «самоотверженным действиям команды». Аппарат удалось спасти. Сейчас его переправили в военно-морскую базу Североморска.

Причины возгорания устанавливаются. Расследование проводит лично главнокомандующий Военно-морским флотом.

Масштабы катастрофы умалчивают?

В сети по поводу недосказанности в сообщении Минобороны уже начали строить гипотезы. Главный вопрос – на каком именно аппарате мог произойти пожар.

Авторы Telegram-канала «Темы. Главное» предположили, что понятие «глубоководный аппарат» применительно к составу российских ВМФ может использоваться в отношении судна АС-34 или глубоководной атомной подводной лодки АС-12 («Лошарик»).

АС-34 и подобные ему АС-26 и АС-28 предназначены для спасения подводных лодок. Экипажи таких машин тренируются искать и спасать подлодки, торпеды и прочие объекты ВМФ. Тогда о каком изучении придонного пространства и дна Мирового океана может идти речь?

Значит, работами мог заниматься АС-12. Это атомная глубоководная подлодка способная погружаться на глубину до 6000 метров. Испытанная максимальная глубина - 3000 метров. В таком случае, масштабы случившейся катастрофы могут быть намного серьезнее.

Слухи об аварии на атомной подлодке подтвердил источник РБК в силовых структурах. Собеседник агентства рассказал, что ЧП действительно произошло «на спускаемом аппарате глубоководной атомной подлодки АС-12». Он уточнил, что инцидент имел место 1 июля около 20:30. Штат спускаемого аппарата, погиб.

Источники издания «Открытые медиа» на Северном флоте отчасти подтвердили сведения РБК. Один из собеседников «Открытых медиа» рассказал, что пожар произошел на подлодке БС-64 «Оренбург», которая является носителем для АС-12 («Лошарик» также называют глубоководной станцией). Однако, другой источник заявил, что речь идет об атомной подводной лодке БС-64 «Подмосковье».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин: Чем опасна «аллергическая гиперреакция государств» на коронавирус
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама