23:09
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Лицо сменилось, содержание прежнее. Зеленский остается глух к Донбассу

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Владимир Зеленский, во время инаугурации пообещавший в числе первых дел установить мир в Донбассе любой ценой, не спешит следовать своим словам.

В ДНР и ЛНР заявляют об усилении интенсивности обстрелов в последние две недели. Заседания контактной Минской группы по Донбассу пока не дают ощутимого результата: не удалось не только договориться о мире, но и согласовать прекращение огня.

Между тем, власти Канады включили Украину в список стран, куда разрешено экспортировать оружие. Об этом как достижении заявил Зеленский во время визита в Торонто и Оттаву.

В российском министерстве иностранных дел по этому поводу в среду опубликовали комментарий, где говорится, что Запад решил подтолкнуть Зеленского продолжить политику Порошенко, не скрывавшего намерений силой решить вопрос на юго-востоке. При этом на Западе нет никого, кто бы одернул власть в Киеве и побудил ее к исполнению минских договоренностей.

МИД РФ на фоне критики в адрес Украины также указал и на позитивные моменты. Например, в течение июня завершился процесс разведения сил в Станице Луганской. Это событие наглядно подтвердило, что «при наличии желания Киев способен выполнять взятые на себя обязательства в рамках процесса урегулирования». Было бы правильно если украинские власти продолжат движение в данном направлении и посодействуют восстановлению статуса-кво в двух других районах – н.п.Золотое и Петровское, «где ранее уже было проведено разведение, но затем туда вновь зашли подразделения ВСУ».

Донбасс просит признать свой выбор

3 июля стало известно что глава ДНР Денис Пушилин присоединился к акции блогеров #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса. Данная акция стартовала в мае 2019 года. Ее инициаторы требуют, чтобы Зеленский проявил политическую волю и прекратил войну, возобновил выплаты украинских пенсий на неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой республик, признал право жителей Донбасса ориентироваться на экономическую и духовную интеграцию с Россией.

В данный момент к акции присоединились более 537 тысяч человек. Пушилин свое решение присоединиться к акции объяснил тем, что власть республики поддерживает стремление людей к миру, разделяет из требования к Зеленскому, основанные на принципах права и морали.

Пушилин подчеркнул, что пока президент Украины «не слышит мнение народа и продолжает политику экс-президента страны Петра Порошенко» (цитирует Донецкое агентство новостей). Он добавил, что и проводимые на территории остальной Украины опросы говорят о том, что более половины граждан устали от войны и хотят ее завершения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин: Чем опасна «аллергическая гиперреакция государств» на коронавирус
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама