Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:24
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

Феминистки будут недовольны – Скабеева о решении Минтруда по «неженским» профессиям

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Минтруд Министерство труда
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инициатива Минтруда скорректировать список профессий, противопоказанных женщинам может быть воспринята в штыки феминистками.

Минтруд планирует в будущем сократить список запрещенных для женщин профессий из 456 пунктов до 98. К 2021 году ранее не рекомендуемые женщинам профессии станут для них открыты: дальнобойщик, машинист электропоезда, автослесарь, рыбак. Кроме того, женщинам позволят нести службу на корабле.

Телеведущая Ольга Скабеева в своем Telegram-канале в шутку назвала само существование списка запрещенных профессий «дискриминацией». «Женщинам, например, нельзя, выкорчевывать пни. Почему?», - задалась она вопросом.

Женщина на корабле – к беде

Историк флота капитан 1 ранга Владимир Шигин идею Минтруда допустить женщин на корабли раскритиковал. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он отметил, что знаменитая поговорка возникла не просто так. Это не дискриминация и не мистика. Дело в том, что появление женщины на корабле приводит к психологическим проблемам экипажа, обострениям отношений в коллективе, дракам и так далее. Во-вторых, в России совсем другое отношение к женщине, нежели в отдельных странах Запада, где широко распространен феминизм. «У нас женщина - хранительница очага, а не «бой-баба», которая прыгает с канатами швартовыми по палубе», - заявил эксперт.

Смешанный экипаж корабля – это по определению проблема. Здесь нельзя воплощать идеи гендерного равенства. И потом, работа на корабле «тяжелая, и женский организм для этого не приспособлен». «Моряками идея будет воспринята отрицательно», - резюмировал Шигин.

В дальнобойщики можно

Координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко положительно оценил перспективу ухода женщин в водители большегрузов. Он констатировал, что с советских времен данная профессия существенно преобразовалась. Появились комфортабельные тягачи с довольно простым управлением. «Это не ЗИЛ-130, ГАЗ-53 или КрАЗ, где действительно женщине было практически невозможно справиться с ним», - сравнил Войтко.

Он обратил внимание на европейский и американский опыт, где женщин часто можно увидеть за рулем грузовика. Поэтому, ничего плохого в поправках Минтруда нет.

Войтко объяснил планы в несколько раз сократить список запретных профессий повсеместным кадровым голодом в России. Например, профессиональных водителей в стране катастрофически не хватает. Тем не менее, ждать существенной подпитки кадров за счет прекрасной половины не следует. Речь может идти о прибавке в 1-2%, заключил Войтко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама