Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:30
Москва
16 апреля ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Ольга Скабеева: биография ведущей «60 минут» и супруги Евгения Попова

Опубликовано
Текст:
Фото: Youtube.com
Ольга Скабеева
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ольга Скабеева. Биография: «60 минут с Ольгой Скабеевой» и другие программы, скандалы в ПАСЕ, две ТЭФИ, брак с Евгением Поповым, сын Захар.

Краткая справка

Ольга Владимировна Скабеева (Olga Skabeeva). Дата рождения – 11 декабря 1984 года. Место рождения – Волжский, Волгоградская область, РСФСР, СССР. Рост – 176 см.  Вес – 60 кг.

Ранние годы

Скабеева Ольга появилась на свет в семье инженера-строителя Владимира Борисовича и архитектора Марины Николаевны. Родители воспитывали дочку в строгости, приучая к дисциплине.

Учиться ее отдали в советско-американскую школу, вдобавок девочка занималась в большом количестве кружков. По словам Скабеевой, с выбором профессии она четко определилась еще в 10-м классе. Свой первый опыт она получила в печатном СМИ Волжского – в газете «Неделя города».

После Волжского профессиональная биография Ольги Скабеевой складывалась следующим образом: с отличием окончила журфак Санкт-Петербургского государственного университета в 2008 году и во время обучения даже была потанинской стипендиаткой.

Начало карьеры в журналистике

Свою карьеру журналиста Скабеева начала в «Петербургских вестях», после чего перебралась в федеральную редакцию. Уже вскоре работа Скабеевой была отмечена наградой «Золотое перо» в номинации Перспектива года и молодежной премией правительства Санкт-Петербурга.

Следующим ее успехом стала победа на конкурсе «Профессия – репортер» в номинации журналистское расследование. После окончания вуза устроилась на работу в федеральную редакцию ВГТРК.

На телевидении она начала она работать корреспондентом программ «Вести» и «Вести недели». Первый репортаж с участием Ольги Скабеевой в федеральном эфире вышел 2 июля 2008 года.

Железная кукла путинского ТВ

В 2013 году к Ольге Скабеевой приклеилось прозвище «Железной куклой путинского ТВ». Произошло это после ее репортажа с Марша против подлецов. В нем она металлическим голосом киборга раскритиковала протестовавших против «закона Димы Яковлева», запретившего гражданам США усыновлять российских детей.

СМИ пишут, что выражение «железная кукла» придумал блогер interviwer. В своем посте он отметил, что Скабеева напоминает комиссаршу из фильма Валерия Тодоровского «Стиляги».

Отметил специфическую манеру вести репортажи и телеобозревательница Ирина Петровская. В эфире «Эхо Москвы» она охарактеризовала свою коллегу как «корреспондента спецназа» и «последовательницу Мамонтова».

Обратили внимание интернет-пользователи и на момент, когда Скабеева попробовала взять интервью у Леонида Парфенова. Автор программы «Намедни» брезгливо отвернулся от микрофона в руках Ольги Скабеевой с логотипом «Россия-1». «Скабеева и Парфенов… Две разные профессии», – прокомментировал эту ситуацию журналист Роман Супер.

Однако Марш против подлецов не стал дебютом для Скабеевой в образе Андрея Вышинского от журналистики. Уже в 2012 году Ольга Скабеева с железными нотками в голосе комментировала приговор Pussy Riot за их панк-молебен в Храме Христа Спасителя.

Обозреватель «Новой газеты» Слава Тарощина еще до Марша против подлецов охарактеризовала как личность с агрессивностью Константина Семина, хабалистостью Розы Сябитовой и сервильностью Антона Верницкого.

Бывший шеф-редактор программы «Вести» Дмитрий Скоробутов в интервью позже рассказывал, что, получив известность, уроженка Волжского схватила звездную болезнь. Аналогично он высказался про ее супруга Евгения Попова, который поначалу тенью скользил по коридорам. Скоробутов уверен, что после попадания в кремлевский пул у власть предержащих возникла идея продвигать Скабееву, несмотря ни на что.

«60 минут с Ольгой Скабеевой»

С середины сентября 2016 года Ольга Скабеева вместе с Евгением Поповым ведет общественно-политическое ток-шоу «60 минут», которое на канале «Россия-1».

Шоу заявлено как дискуссионная телепередача, но атмосфера на нем порой отдает не просто скандальностью, но агрессивностью. Сама Ольга Скабеева на своей передаче допускает уничижительные высказывания и оскорбления в адрес участников. Непрофессиональное поведение журналистки отметил и писатель-публицист Кирилл Бенедиктов, комментируя скандал с изгнанием с одного из выпусков шоу эксперта Никиты Исаева, которого Скабеева назвала попутно идиотом.

Хотя журналистка порой ведет себя попросту вульгарно, она дважды выигрывала премию ТЭФИ как лучшая ведущая общественно-политического ток-шоу прайм-тайма (оба раза совместно с супругом Евгением Поповым). Это не единственная совместная награда. В 2017 году вместе с супругом телеведущая получила от СЖР, который возглавляет Владимир Соловьев (тезка и однофамилец телеведущего) «Золотое перо России» в номинации «Развитие дискуссионных площадок на российском телевидении». С наступлением пандемии коронавируса ситуация в «60 минутах» изменилась: Скабеева и Попов стали работать не вместе, а посменно.

В июле 2019 года тележурналистка дебютировала в качестве ведущей программы «Вести». Она временно замещала Дмитрия Киселева, ушедшего в летний отпуск.

В феврале 2021 года Скабеева и ее передача оказались в центре скандала. Журналистка Елена Рыковцева опубликовала в своем блоге забавную расшифровку инструктажа, который проходит перед самым началом выпуска шоу «60 минут». В нем телеведущая запрещает одному из гостей затрагивать тему Алексея Навального, а также расставляет гостей в кадре. Скабеева отреагировала на это в соцсетях, заявив что подслушивать и подглядывать в замочную скважину – отвратительно, пошло и унизительно.

Скабеева и Украина

Достается от ведущей «60 минут» и современным украинским политикам. Критика из ее уст звучала в адрес украинского генпрокурора Юрия Луценко и спикера Рады Андрея Парубия, а также участников украинской делегации в Парламентской ассамблее совета Европы.

Дошло до того, что в излишне агрессивной антиукраинской риторике телеведущую обвинили депутаты КПРФ. На Украине в долгу не остаются. Члены украинской делегации ПАСЕ в общении с российской провластной журналистки взяли за правило переходить на английский или родной язык. Сопровождающие порой оттирают Скабееву от важных лиц, а сами важные лица часто демонстративно одевают перчатки, чтобы подчеркнуть токсичность Ольги.

В 2019 году члены украинской делегации включили Скабееву в список главных российских пропагандистов. В листовке, которую раздавали в кулуарах ПАСЕ, Скобеева оказалась вместе с главредом RT Маргаритой Симоньян, руководителем МИА «Россия сегодня» Дмитрием Киселевым и телеведущим Владимиром Соловьевым.

Другим примечательным ходом стало то, что украинский делегат Алексей Гончаренко подарил российской журналистке рулон туалетной бумаги с портретом Владимира Путина. Свой подарок он объяснил тем, что Скабеева «загадила» головы миллионам россиян.

Личная жизнь

Мужа Ольги Скабеевой зовут Евгений Попов (он на шесть лет старше жены и у него на момент свадьбы за плечами был брак с дочкой экс-постпреда России в ООН Виталия Чуркина). Попов тоже журналист. Для телеведущей это тоже второй брак, имя первого мужа Ольги Скабеевой неизвестно. В браке с Поповым у Ольги Скабеевой родился сын. Дело было в 2014 году. Своего первенца Ольга Скабеева назвала Захаром.

Из-за плотного графика Ольге и Евгению, которые часто находились в командировках, пришлось временно отвезти малыша на проживание к бабушке Скабеевой в Волгоградскую область. Но вскоре ребенок воссоединился с родителями и теперь проводит с ними все вечера и все выходные.

Фото Ольги Скабеевой можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На ее страницу с фотографиями и видео подписаны 227 тыс. пользователей. Также телеведущая ведет Telegram-канал, на Ольгу Скабееву подписаны свыше 38 тыс. человек. Есть у нее аккаунт и в Twitter с 41 тыс. читателей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оливия Колман: биография звезды сериала «Корона» и номинантки на «Оскар» за «Отца»
Реклама