08:04
Москва
1 апреля ‘20, Среда

День солидарности с Шиесом: противники полигона предложили всероссийскую акцию

Опубликовано
Фото: Vk.com/pnparh
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экоактивисты из движения «Поморье не помойка», выступающие против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, призвали к солидарности всех неравнодушных к проблеме 26 июля.

Этот день стал Днем солидарности с Шиесом. Ровно год назад 26 июля о происходящем на станции впервые стали писать в соцсетях. Подготовительные работы начались немногим ранее, и местные рыбаки, охотники стали замечать масштабную вырубку леса под будущий полигон. 26-го числа местные жители впервые вышли поговорить со строителями и железнодорожниками, чтобы узнать, что происходит.

Когда правда о начавшемся втихую строительстве выяснилась, поднялась волна возмущения жителей области, которую, кстати, до сих пор стараются не замечать федеральные СМИ.

Борьба против свалки с переменным успехом продолжается до сих пор. Постепенно она приобретает всероссийский масштаб. Так, 3 июля в Москве состоялся митинг в поддержку Шиеса, в котором приняли участие экологи, представители движения «Новороссия», «Другой России», Левого фронта, Партии дела, КПРФ и других организаций. С одиночными пикетами против превращения Архангельской области в свалку московского мусора люди с одиночными пикетами выступают в разных городах России.

Движение «Поморье не помойка» предложило 26 июля снова напомнить власти о народном протесте. Так как поехать на вахту, участвовать в пикетах и митингах могут не все, в знак «единства и решительности» в этот день можно будет вывесить из окон квартир красную ткань.

«В каждом доме есть красная ткань — будь то одежда или элементы интерьера. Если ничего нет, то красную материю можно купить в любом магазине тканей. Вывесите из окна ткань так, чтобы она была отчётливо видна с улицы, но не заслоняла окна вашим соседям», - говорится в сообщении движения. Сделать это нужно в ночь с 25-го на 26-е июля.

«Если вы уезжаете в отпуск, то выразите свой протест заранее, оставив висеть ткань до возвращения. Такой способ протеста уже давно используется в разных странах и в разных уголках нашей страны. В этом нет ничего противозаконного», - подчеркнули в движении.

Напомним, активисты из «Поморье не помойка» настаивают на переходе на новую систему обращения с отходами (внедрение раздельного сбора, создание современных мусороперерабатывающих предприятий). Они требуют провести в Архангельской области референдум по вопросу строительства свалки и настаивают, чтобы власти приняли закон, запрещающий ввоз мусора из других регионов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама