18:42
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Антипрививочное движение отнесли к числу главных проблем здравоохранения

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

60 представителей здравоохранения многих стран со всех континентов мира одобрили манифест против антивакцинаторства, призывающий развернуть борьбу с пропагандой вреда прививок от ряда тяжелых заболеваний.

Манифест опубликован на сайте Journal of Health Communication. Его авторы заявляют, что деятельность антипрививочного движения, распространяющего лож о вакцинах стала представлять собой угрозу мирового масштаба.

Даже в развитых странах уже побежденные и забытые болезни возвращаются на уровне эпидемий. Это стало возможно из-за нарушения порога иммунизации населения в 95%, который обеспечивает коллективный иммунитет.

Благодаря тому, что большинство населения привито, снижается риск заболеваний у непривитых людей. Причем это утверждение действует и в обратном порядке. Повышение количества заболевших становится угрозой для более сознательных граждан.

«Иммунизация представляет собой одно из величайших достижений общественного здравоохранения. Вакцины спасают жизни, укрепляют системы здравоохранения. Они имеют решающее значение для достижения целей ООН в области устойчивого развития. Вакцинация также представляет собой ценность для инвестиций в общественное здравоохранение. Это бесспорно один из наиболее экономически эффективных способов избежать болезней, каждый год, предотвращающий 2-3 миллиона смертей во всем мире», - говорится в тексте манифеста.

Его авторы подчеркивают, что более всего удивительно появление угрозы возвращения ушедших в прошлое заболеваний в обществе, где информация стала общедоступной. Однако люди почему-то идут на поводу у откровенных шарлатанов, выдвигающих антинаучные теории.

В числе мер противодействия пагубной тенденции в манифесте говорится о необходимости заставить руководства соцсетей и поисковиков тщательнее фильтровать информацию о вакцинах, позаботиться о том, чтобы пользователи легко могли найти достоверные, научно обоснованные данные.

Правозащитным группам, работникам образования и здравоохранения вести разъяснительную работу с населением. К этой деятельности можно привлечь также знаменитостей, звезд шоу-бизнеса, религиозных лидеров.

Правительствам стран стоит на законодательном уровне обеспечить обязательную вакцинацию граждан. К прививкам детей, школьников следует отнестись особенно ответственно.

В отдельном обращении к родителям содержится призыв искать информацию о вакцинах из достоверных источников (сайты госучреждений, научные институты и так далее).

В заключение авторы манифеста объяснили, что популярность распространяемой антипрививочниками информации стала порождением «неграмотности, мифов, заблуждений и невежества».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сильнейший удар по российскому спорту: политолог о решении ВАДА
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама