08:04
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Получил по полной: украинского националиста посадили на 24 года в Италии

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Виталий Маркив
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд города Павия в Италии вынес приговор бывшему военнослужащему Нацгвардии Украины Виталию Маркиву, причастному к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли в Донбассе в 2014 году.

Маркив является гражданином Италии. После событий на Майдане он отправился на Украину и стал добровольцем карательной миссии Киева.

Его деятельность на фронте, как считают итальянские следователи, привела к гибели фотографа Андреа Роккелли и российского переводчика Андрея Миронова. Кроме того, Маркива подозревают в попытке убийства французского фоторепортера Уильяма Ругелона во время боевых действий под Славянском.

В Италии Маркива задержали в 2017 году. 6 июля 2019 года начался судебный процесс. Прокурор попросил для подсудимого 17 лет лишения свободы, а адвокат настаивал на освобождении за недостаточностью улик.

Суд занял жесткую позицию, и настоял на максимальном сроке заключения – 24 года тюрьмы.

Как сообщил корреспондент издания «Политнавигатор», на суде в последнем слове Маркив заявил: «Не углубляясь в дело, о котором уже достаточно говорили мои адвокаты, хочу сказать: я солдат, я патриот своей страны, верю в правосудие и благодарю Вас за ваш труд».

На заседание суда прибыли несколько представителей украинской диаспоры в Италии. Они следили за ходом процесса, одевшись в вышиванки. Попыток протестовать против решения суда замечено не было.

Отмечается, что ранее на одно из последних заседаний итальянского суда прибыл глава МВД Украины Арсен Аваков. Он активно защищал подсудимого и призывал к оправдательному приговору. Но старания Авакова эффекта не возымели.

Комментарии

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий по поводу приговора Маркиву в Facebook написал: «Суд решил жахнуть по полной. Мы можем протестовать. Мы можем ненавидеть итальянскую Фемиду. Но там есть суд. И поддержка в виде министра на суде не канает. А толпа агрессивная, если бы пришла в суд, села бы также в тюрьму. Это закон. Это то, что обсуждается, но то, на что повлиять ты не можешь. Это Европа».

Российский военный корреспондент Евгений Поддубный назвал решение итальянского суда важным прецедентом. Он подчеркнул, что сегодняшнее событие дает надежду на справедливый суд над другими украинскими националистами, причастными к многочисленным преступлениям против мирных граждан.

«Мы до сих пор не знаем кто убил Андрея Стенина и людей, которые находились с ним в одной машине, мы до сих пор не знаем фамилии многих, кто отдавал приказы стрелять по гражданским в Славянске, Краматорске, Горловке, Донецке, Луганске. Но эти люди не будут спать спокойно», - написал Поддубный в Telegram.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама