23:00
Москва
29 января ‘20, Среда

«Нейролинк» Маска придумал, как «поженить» мозг с искусственным интеллектом

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Илон Маск отчитался о первых результатах работы основанной им нейротехнологической компании Nueralink, занимающейся созданием имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов.

Он собрал для этого пресс-конференцию, но признался, что мероприятие скорее проводится не с целью похвастаться достижениями, а с целью рекрутинга новых сотрудников, привлечения внимания высококлассных специалистов к исследуемому предмету.

Как пишет The Verge, на конференции Маск заявил, что первоочередной задачей компании является создание чипов для парализованных людей, которые получат возможность управлять компьютерами, телефонами и прочими гаджетами буквально силой мысли.

Чтобы соединить мозг человека с чипом созданы специальные гибкие нанонити. Они во много раз тоньше человеческого волоса и соединяясь с мозгом не нанесут ему вреда. Для обеспечения эффективного взаимодействия с мозгом человека понадобится пучок из 96 нанонитей, способных удержать более 3 тысяч электродов. Такой пучок, по словам Маска, может передавать огромные массивы информации.

Первые испытания подключения мозга к чипу прошли на обезьянах. Они были успешными, и подопытный примат смог в силу своих способностей взаимодействовать с компьютером. Применительно к человеку опыты не проводились.

Перед началом соответствующих испытаний необходимо проработать систему внедрения нанонитей. Дело в том, что до сих пор в хирургии главным способом добраться до мозга является сверление черепа. Это слишком грубо и непрактично. Nueralink в этой связи разрабатывает лазер, который без вреда для здоровья позволит делать микроотверстия, подходящие под нанонить.

В статье The Verge говорится, что работа Neuralink была начата не на пустом месте. В мире уже существуют технологии по внедрении. Различных чипов в тело человека. Например, в 2006 году Мэтью Нэгл, парализованный из-за травмы мозга получил мозговой имплантат, которые в четыре дня позволил ему снова обладеть базовыми движениями, а еще через несколько дней он играл в пинг-понг. Neuralink в данном направлении разработал специальную микросхему, которая способна лучше считывать, очищать и усиливать сигналы мозга. Но сейчас эта микросхема может передавать данные только через проводное соединение.

Выступая на конференции, Маск заявил, что не рассчитывает на слишком скорый успех Neuralin в деле «совладания с мозгом через пучок нанонитей». «В конечном счете, хотелось бы достичь симбиоза человеческого мозга с искусственным интеллектом. Но даже на начальном этапе этого сценария человек окажется далеко позади (прогресса)», - сказал Маск и добавил: «Мы – это мозг в емкости, которая называется череп». Задача состоит в том, чтобы прочитать нейросвязи в мозге, заключил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не освободить было невозможно»: адвокат о помиловании Путиным израильтянки Иссахар
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 21:07
Ярославский суд вынес приговоры двоим экс-сотрудникам ИК-1 — Роману Оныпу и Владиславу Писаревскому по обвинению в нанесении побоев заключенному.
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
Реклама