05:53
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Травить россиян по льготной ставке больше не будут: Госдума готовит повышение НДС на пальмовое масло

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы во втором чтении проголосовали за отмену льготной ставки НДС для пальмового масла и повышение ее с нынешних 10% до 20%.

Соответствующая норма принята в составе законопроекта о снижении ставки НДС для плодово-ягодной продукции до 10%.

Отмена льготной ставки коснется всех операций по реализации пальмового масла.

Комментируя данное решение, вице-спикер Госдумы Александр Жуков, сообщил, что при подготовке поправок к рассмотрению в третьем чтении в сопроводительной документации появятся рекомендации правительству направить вырученные повышением НДС средства на поддержу российской молочной промышленности.

По словам главы комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, отмена льготы добавит в бюджет страны около 5 млрд рублей. Эти деньги необходимо направить на животноводство, чтобы с одной стороны создать условия для отечественных фермеров, а с другой – сделать качественную продукцию на основе животных жиров конкурентной в сравнении с дешевыми суррогатами.

Как подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин, в основу решения по пальмовому маслу легло стремление заботиться о здоровье граждан.

Комментарий

Пальмовое масло по-хорошему нужно применять в технических целях, но в России его в силу дешевизны сделали чуть ли не основным пищевым продуктом. Медработники к пальмовому маслу относятся крайне негативно и говорят, что частое употребление его ведет к расстройствам организма.

Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев. В интервью RT он отметил, что пальмовое масло стали применять при изготовлении хлеба, молочной продукции и даже детского питания.

Арефьев добавил, что после отмены льгот цены на пальмовое масло вырастут немного более чем на 10%. Такой барьер вряд ли кардинально и быстро изменит сложившуюся ситуацию, но как минимум поспособствует налаживанию «производства своих масел».

В заключение депутат выразил уверенность, что в дальнейшем нужно «ставить (новые) барьеры на ввоз пальмового масла».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама