00:39
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Клишас не увидел нарушения Конституции в своем законопроекте

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Андрей Клишас
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор Андрей Клишас не согласился с тезисом о противоречии его нового законопроекта Конституции РФ.

Он напомнил, что еще недавно депутаты Госдумы без проблем поддержали требование идентифицировать владельцев SIM-карт. То же касается пользователей мессенджеров. Когда Госдума их принимала, у депутатов не возник вопрос о нарушении тайны переписки в момент идентификации пользователей, сказал Клишас (передает Интерфакс).

Ранее инициативу Клишаса и его коллег, сенаторов Александра Башкина, Людмилы Боковой и Александра Карлина раскритиковал председатель профильного думского комитета Леонид Левин. Он заметил, что в предложении ограничить пересылку анонимных владельцев электронных почтовых ящиков не прописана процедура узаконивания таких действий со стороны уполномоченного органа. А идея мониторить рассылку через электронную почту запрещенного контента во внесудебном порядке противоречит гарантированному Конституцией праву на тайну личной переписки.

Левин добавил, что предлагаемый закон поставит в неравное положение российские и иностранные компании, так как зарубежные сервисы наверняка откажутся раскрыть перед российскими правоохранителями переписку своих пользователей.

Кроме того, по словам Левина идея обязать всех россиян привязывать почту к номеру мобильного телефона ущемит тех людей, которые мобильным телефоном не пользуются, или же предпочитают читать почту через точки коллективного доступа.

Бизнес не поддержал

Законопроект Клишаса не одобрили в Mail.ru Group. Вице-президент компании Владимир Габриелян охарактеризовал инициативу как избыточную и неуместную. Он заявил, что российские компании понесут убытки, а пользователи получат лишние неудобства.

В «Мегафоне» и Tele2 также нашли законопроект несвоевременным и ненужным, напомнив, что нормы об идентификации владельцев мессенджеров и SIM-карт уже действуют, и их вполне достаточно, чтобы следить за информационными потоками.

Госдума законопроект не поддержит

Телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники, близкие к руководству Госдумы и Администрации президента сообщил, что законопроект Клишаса об идентификации пользователей электронной почты по номеру телефона не согласован с Кремлём и руководством ГД.

Депутаты не примут инициативу в нынешнем виде и перенесут ее рассмотрение на осеннюю сессию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама