20:07
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

В Генпрокуратуре раскрыли суть третьего дела ЮКОСа

Опубликовано
Фото: Vk.com/m.khodorkovsky
Михаил Ходорковский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральная прокуратура РФ расследует данные о хищениях нефти и отмывании денег в компании ЮКОС во время, когда ее возглавлял бизнесмен Михаил Ходорковский.

Это уже третье дело ЮКОСа. Оно охватывает период с 1995 по 2003 год. По данным следователей, за это время объем хищений составил 6 млрд долларов, Об этом рассказал официальный представитель ГП Александр Куренной.

По его словам, фигурантами очередного уголовного дела стали бывшие владельцы ЮКОСа, топ-менеджеры и некоторые рядовые работники.

Похищенные деньги легализовывались и осели за рубежом. Вернуть их Россия пытается на протяжении многих лет, но зарубежные коллеги даже не утруждают себя отвечать на запросы из Москвы.

Речь идет о США, Великобритании, Ирландии и других государствах, пояснил Куренной. Он добавил, что о сроках завершения расследования говорить пока рано. Работа продолжается.

О заведении третьего дела ЮКОСа ранее рассказал генпрокурор Юрий Чайка. Соответствующее заявление он сделал на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

В конце мая телеканал НТВ опубликовал фильм-расследование, в котором советник генпрокурора Салават Каримов рассказал, что в свое время владельцы ЮКОСа вывели из России порядка $51 млрд.

Авторы фильма сообщили, что несколько лет назад против Ходорковского и его коллег было заведено дело о незаконном завладении акциями нефтяной компании. По версии следователей, ЮКОС выкупили за 15% от его реальной стоимости, причем деньги получили директор на тот момент государственной компании Сергей Муравленко, первый вице-президент Виктор Казаков, вице-президент Виктор Иваненко и один из учредителей ЮКОСа. Идею продать компанию в частные руки на пролоббировали государственном уровне.

По сути, слова Куренного повторяют комментарий Каримова из фильма НТВ, пишет автор телеграм-канала "Малюта Скуратов". Каримов возглавлял в свое время следственную группу по делу ЮКОСа. Однако в 2005 году его карьера в Москве закончилась. Каримова назначили заместителем прокурора Башкирии. Одним из поводов для ссылки назывался тот факт, что он приобрел слишком много прямых контактов в Кремле.

Но в конце 2006 года Каримова вернули в Москву. Однако председатель формировавшегося тогда при Генпрокуратуре следственного комитета Александр Бастрыкин Каримова на работу в свое ведомство не взял. И Каримов в итоге был пристроен на малозначащую должность советника Чайки, на которой и пребывает до сих пор.

Из слов Куренного следует, что в основу третьего дела «ЮКОСа» легли материалы, собранные прокуратурой. То есть, все тем же Каримовым, который после долгого молчания стал вновь публичной фигурой. Почему заговорила именно прокуратура и именно сейчас? Вряд ли дело только в реализации личных комплексов бывшего следователя Каримова, еще и обиженного в свое время на Бастрыкина.

Называемая прокурорами сумма в 51 млрд долларов – ровно на $1 млрд больше той, которую международный арбитраж присудил бывшим владельцам «ЮКОСа» в качестве компенсации за экспроприацию компании. В 2016 г. окружной суд Гааги отменил это решение на том основании, что международный арбитраж не обладал юрисдикцией для рассмотрения спора. Однако акционеры «ЮКОСа» подали апелляцию на это решение. И вот теперь Каримов и Чайка явно включились в игру за оказание услуги Кремлю в обход слабеющего Бастрыкина. Впрочем, услуга может оказаться и медвежьей, слишком уж абсурдны обвинения бывшего «киллера олигархов», пишет автор телеграм-канала.

Сам Ходорковский расследование назвал чушью и заявил, что ему плевать, на подобные изыскания российских следователей.

Михаил Ходорковский в 2005 году был осужден на 9 лет тюрьмы за мошенничество и уклонение от налогов. В 2013-м году Владимир Путин подписал указ о помиловании бизнесмена, после чего Ходорковский выехал за рубеж. Спустя два года в отношении его завели первое дело. Оно касается убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 17:33
США фактически признали неработоспособность комплексов Patriot, поставленных Саудовской Аравии для охраны нефтяной инфраструктуры. К берегам страны направлен эсминец Nitze, задачей которого и будет защитить саудовскую нефть.
21.09.2019, 14:49
Черная полоса футболистов Кокорина и Мамаева продолжается и после выхода из колонии. Первого «Зениту» РФС не разрешил зарегистрироваться вне трансферного окна, второго «Краснодар» уволил.
Реклама