11:02
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Бедному Ванюшке всюду камушки: Рогозин объяснил погодой задержку стройки «Восточного»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Рогозин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Строительство второй очереди космодрома «Восточный» затруднено из-за затяжных дождей, которые не прекращаются уже месяц.

Об этом заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в ходе встречи со специалистами головного института госкорпорации - ЦНИИмаша. Он посетовал, что дождем чуть ли не каждый день заливает котлован. Это особенно удивительно в свете того, что место возведения космодрома специально выбрали в том районе Амурской области, где солнечных дней в году 310.

«Фантастика! Я не понимаю, кем эта статистика была подсчитана. То ли климат изменился?», - цитирует Рогозина агентство Интерфакс.

Несмотря на противодействие погоды, работы идут по графику. Строительство завершится в 2022 году, заверил Рогозин. Он добавил, что запуск тяжелой ракеты «Ангара» тоже состоится в намеченные сроки – в 2023 году.

В заключение Рогозин сказал пару общих слов о достоинствах «Восточного» в сравнении с Байконуром. Он заметил, что стартовые площадки для «Союза-2» и «Ангары» расположены довольно близко друг от друга (около 1 километра). Это очень удобно, учитывая, что на Байконуре ехать от одного стартового комплекса к другому приходится больше 40 минут.

Напомним, 25 июля власти Амурской области ввели в регионе режим чрезвычайной ситуации. Обильные осадки привели к подтоплению нескольких населенных пунктов. Ожидается, что пик паводка придется на 27 июля. Под угрозой оказался 21 населенный пункт. Власти готовятся эвакуировать около 3 тысяч человек.

Строительство «Восточного» началось в 2012 году. Первый запуск с космодрома был осуществлен в 2016-м. Сейчас осуществляется строительство второй очереди. Этой осенью рабочие начнут заливать бетон под новый стартовый стол, откуда будут осуществляться запуски «Ангары».

Планировалось, что «Восточный» будет достроен к 2021 году. Однако срок был сорван. В начале 2019 года в правительстве заметили, что из 19 объектов космодрома сейчас построено только 5. Более того, стоимость работ увеличивается, и предприятие требует все новых финансовых вливаний.

Еще одной проблемой стало качество проводимых работ. Осенью 2018 года стало известно, что уже залитая бетонная площадка дала трещины и ее придется переделывать.

Помимо срывов сроков, строительство космодрома сопровождалось уголовными делами о крупных хищениях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама