15:28
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

СМИ: космодром Восточный достроит новый подрядчик

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org/Владислав Ларкин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новым подрядчиком «Роскосмоса» по строительству космодрома может стать Crocus Group Араса Агаларова.

В настоящее время государственная корпорация и частная компания ведут переговоры, сообщили источники The Bell.

По их словам, Crocus могут поручить создание стартового стола для сверхтяжелой ракеты «Ангара». Собеседники оценили работы в 40 миллиардов рублей. В компании не стали комментировать информацию.

Источник связал поиск нового подрядчика с тем, что предыдущий (ПСО «Казань») не начал во время работы. Из-за этого сроки сдачи вновь отодвинули. По словам другого собеседника издания, в восточной части России почти невозможно найти крупных подрядчиков, которые смогли бы взяться за такой крупный проект. За Уралом все подрядные организации — «мелкие» и пригодные только для отдельных видов работ, пояснил он.

Изначально Crocus Group зарабатывала на создании торговых и выставочных площадей и их эксплуатации, став одним из крупнейших арендодателей в РФ. В последние годы компания работает с государством. Она выполнила госзаказы на строительство инфраструктуры и помещений Дальневосточного университета к саммиту АТЭС, стадионов в Ростове-на-Дону и Калининграде к чемпионату мира по футболу 2018 года. По признанию Агаларова, работать с госзаказами сложно.

Ситуация вокруг Восточного

Проектирование космодрома началось в 2011 году, строительство первого стартового комплекса — в 2012-м. Работы сопровождались коррупционными скандалами, забастовками работников из-за невыплат зарплат и возбуждением уголовных дел из-за хищений.

Из-за постоянных проблем первго генподрядчика (Спецстрой) ликвидировали. Его заменило Минобороны РФ. В 2018 году ущерб из-за хищений на Восточном в Генпрокуратуре оценили в 10 миллиардов рублей. В процессе работ возбудили более 140 дел, десятки людей получили сроки, включая бывших топ-менеджеров.

Завершение работ на Восточном постоянно откладывается. В минувшем январе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отчитал главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина за отставание по срокам. Первую очередь должны были сдать еще в прошлом году. Однако в январе была готова только четверть всех объектов, отмечал глава кабмина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поколение Егора Жукова станет могильщиком режима - Пастухов
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 12:16
США, наконец, достигли своей цели полностью дестабилизировав систему сдержек и противовесов в международной коммерции – Всемирную торговую организацию.
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
Реклама