13:25
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Украл, выпил – в базу воров. В России распространяется система распознавания лиц магазинных воришек

Опубликовано
Фото: Flickr.com

Супермаркеты и мелкие магазины постепенно включаются в общероссийскую базу данных, где хранятся сведения и фото неблагонадежных покупателей.

Технология распознавания лиц NtechLab позволяет отслеживать потенциальных воров на этапе, когда они только зашли в магазин. Программа сверяет лица всех покупателей, посещающих магазин, с базой, где собраны уже ранее «засветившиеся» на воровстве граждане. Причем необязательно, чтобы мелкое правонарушение было осуществлено в одной и той же сети, подключенной к NtechLab. Программа охватывает все торговые точки, участвующие в « умном слежении» за покупателями.

Отмечается, что база распознаёт даже лица, закрытые на 40%.

В интервью РБК руководитель департамента безопасности сети «Подружка» Виталий Сотнев рассказал, что NtechLab распознает и сличает с базой данных лицо вошедшего в магазин покупателя в течение нескольких секунд. Если человек уже был замечен в воровстве, на почту или телефон службы безопасности поступает сигнал.

«Если шоплифтер в розыске — его задерживает охрана и передает в органы внутренних дел, если нет — сотрудники магазина просто пристально следят за ним», — заявил Сотнев. Технический директор компании — разработчика систем распознавания лиц «Вокорд» Алексей Кадейшвили, комментируя новость об использовании системы распознавания лиц магазинами, отметил, что говорить об установлении тотальной слежки рано.

Дело в том, что подключение к NtechLab стоит денег. Дополнительные траты на безопасность актуальны в магазинах, где продаются дорогие товары, а кражи случаются довольно часто.

Есть магазины, где украсть можно упаковку спичек или соли. Там система попросту не нужна. «В некоторых гипермаркетах такой системы нет, потому что у них потери от воровства уже учтены и возложены на поставщиков», - добавил эксперт.

РБК сообщает, что благодаря NtechLab к 2019 году удалось собрать статистику по кражам. В основном воруют сыры, колбасы, кофе, конфеты, кондитерку и алкоголь. В продуктовых магазинах крадут в основном мужчины (77%).

78% женщин предпочитают косметические товары: лаки для ногтей, тушь, помаду и так далее.

По оценке NtechLab, с начала 2019 года из магазинов, оснащенных системой, было похищено товаров на 38 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама