09:16
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Нефтяники выпросили у Путина льготы на Приобском месторождении – «Ъ»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Борьба между российскими нефтяными компаниями за Приобское нефтяное месторождение обостряется, но ведется она не по принципу, кто эффективнее, а кто больше выбьет льгот из государства

Южную часть осваивает «Газпром нефть», а северную - «Роснефть». 25 июля сообщалось, что первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров направил замглавы Минфина Илье Трунину письмо, в котором предлагалось предоставить компании льготы на разработку Приобского месторождения в виде ежегодных вычетов НДПИ в размере 35 млрд рублей сроком на 10 лет. Выпадающие из бюджета доходы в компании пообещали восполнить за счет бурения новых скважин и повышения добычи нефти. Собранные налоги в течение 10 лет должны компенсировать убытки бюджета.

Федоров в обоснование просьбы «Роснефти» отметил, что компания вынуждена мириться с убытками вследствие ограничения добычи нефти по соглашению ОПЕК+. Таким образом, льготы, по мнению руководства компании, будут компенсацией.

Известно, что в Минфине такую позицию «Роснефти» не поддерживают и не согласны с идеей, что соглашения ОПЕК+ вредят нефтяной отрасли. Ранее министр Антон Силуанов заявлял, что благодаря сделке мировые цены на нефть удается поддерживать на высоком уровне. В противном случае из-за резкого удешевления нефти проиграли бы все, в том числе. «Роснефть».

1 августа газета «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщил, что президент Владимир Путин одобрил идею предоставления льгот «Роснефти», а заодно и «Газпром нефти».

Недавно глава государства подписал указ о моратории на новые налоговые льготы для нефтяных месторождений до конца года. Но, по сведениям «Коммерсанта», льготы на Приобском месторождении станут исключением.

Знакомые с ситуацией источники «Ъ» рассказали, что в июле за «Роснефть» и «Газпром нефть» о льготах Путина спросил глава Минэнерго Александр Новак. Во второй половине месяца он направил президенту два письма практически одинакового содержания по двум компаниям. Собеседники издания заверяют, что в письме по поводу «Газпром нефти» Путин поставил резолюцию «согласен». Скорее всего, аналогичную резолюцию получила и «Роснефть».

Еще один источник газеты подчеркнул, что резолюции президента не означают немедленного предоставления льгот нефтяникам, а касались сугубо «целесообразности (их) выдачи». В Минэнерго предлагают начать давать льготы на месторождении с 2020 года. К тому времени можно будет подготовить соответствующий закон и не ступить в конфликт с мораторием.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама