20:16
Москва
22 января ‘20, Среда

Интеграция без границ: Орешкин сообщил об успехах переговоров по Союзному государству с Белоруссией

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин и Александр Лукашенко

По итогам встречи премьер-министров России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Сергея Румаса на киргизском курорте Чолпон-Ате министр экономического развития РФ Максим Орешкин объявил о снятии вопросов по интеграции России и Белоруссии.

По его словам, власти двух стран устранили все принципиальные разногласия, мешавшие переговорам по Союзному государству. Орешкин рассказал, что в течение месяца планируется встреча премьер-министров двух стран, на которой договоренности будут закреплены документально.

Перед этим переговоры будут вестись на уровне рабочей группы.

Российский министр подчеркнул, что затягивать процесс подписания документов не будут. Так как уже в декабре придется отчитываться о проделанной за 20 лет работе по части создания Союзного государства.

«Это такой крайний срок (август), чтобы успеть провести работу к декабрю», — заключил Орешкин.

Комментарий

Автор Telegram-канала «Мейстер» обратил внимание в словах Орешкина на упоминание налогового законодательства, финансовой, кредитно-денежной, бюджетной политики, антимонопольного и таможенно-тарифного регулирования, правил в области защиты прав потребителей, политику в области охраны труда и социальной защиты населения.

Как представляется, дальнейшие шаги в этом направлении вряд ли возможны «без политической интеграции». Хотя бы частично.

Дело в том, что, например, переход на единую валюту предполагает, что оба государства в равной степени будут влиять на эмиссионный центр. Эту проблему ранее неоднократно публично поднимал президент Белоруссии Александр Лукашенко, когда говорил о своем принципиальном согласии перейти на рубль.

Общая финансовая, бюджетная, кредитно-денежная политика как минимум предполагает общие ЦБ и Минфин. Однако столь глубокая диффузия по экономической части, безусловно, повлечет за собой и политические последствия.

«Означают ли договоренности Медведева и Румаса согласие именно в этом?», - задался вопросом «Мейстер».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Догнали Конго: Россия поднялась в рейтинге демократических стран
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 20:13
Аналитики спрогнозировали главные угрозы из-за распространения нового коронавируса, зарегистрированного в Китае.
22.01.2020, 18:37
Медики в защитных костюмах увезли пассажира, прилетевшего в Санкт-Петербург из Китая.
Реклама