13:55
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Игумена отстранили от служения за жесткое крещение ребенка

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Игумен храма Покрова Пресвятой Богородицы в Гатчине Фотий (Василий Нечепоренко) отстранен от службы на год.

В епархии его действия во время крещения расценили как нарушение норм, принесли извинения родителям и крёстным ребёнка и выразили надежду, что инцидент не станет препятствием для духовной жизни семьи.

Игумен Фотий отстранен с формулировкой «без права ношения рясы, креста и преподания священнического благословения». Это одно из самых жёстких наказаний в РПЦ, дальше уже лишение сана.

Секретарь Гатчинской епархии отец Владимир Глазунов, комментируя инцидент во время крещения, заявил, что видевшие видеозапись священники пребывают в некотором шоке.

По словам Глазунова, на игумена Фотия и ранее поступали жалобы, но они больше касались незначительных моментов, не требовавших вмешательства начальства.

Сам игумен Фотий свою вину не признает. В интервью «Фонтанке» он подчеркнул, что говорить о жестоком обращении с младенцем применительно к проведенному обряду крещения неправильно.

«А что, собственно, случилось-то? Ничего же не случилось, моей вины никакой нет», - сказал собеседник издания и списал все на повышенную эмоциональность матери, которая будучи человеком невоцерковленным, была не готова лицезреть крещение.

Игумен Фотий напомнил, что по правилам, младенца необходимо погрузить в купель три раза с головой, что и было сделано. Младенец воды не наглотался, о стенки купели не ударился.

«Я 26 лет служу и всегда стараюсь так крестить», - заключил священнослужитель.

11 августа в редакцию «Фонтанки» поступило короткое видео, на котором священник с силой запихивает в купель раскапризнячевшегося ребенка. Ребенок вырывался, а священник явно не без нервов окунал его в воду.

Мать ребенка не выдержала и потребовала вернуть ей младенца, но священник отказался выполнить ее просьбу, пока обряд не будет завершен.

После крещения женщина обратилась в полицию. Она полагает, что обряд грозил здоровью ребенка.

Комментарий

Журналистка Наталья Лосева своем Telegram-канале по поводу инцидента написала следующий пост: «Я многодетная крестная мать. Поэтому у меня опыт большой крестин - и в группе и индивидуальных. Священник здорового человека делает так: сначала рассказывает мягко и подробно всем гостям крестин , в чём суть таинства (даже если только прихожане и все воцековленные). Потому что праздник, потому что рождение христианина, потому что обещания Богу и надежда, и бесконечная любовь. И еще потому что понимание, что это шаг в жизнь вечную и смерти нет. Потом священник здорового человека ещё и по ходу Таинства объяснит, где это надо. Крестит нормальный священник уверенно, строго и без крошечного насилия. Потому что - какая нужда? В конце крестин поздравляет, шутит и лепит тебе на спину крылья, даже если ты мимо проходил. Вот что я хочу сказать, друзья мои, таких- нормальных - всё-таки большинство. А не такие - наша беда, грусть, стыд и какое-то нам всем назидание».

Данный пост распространил на своей странице как глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 13:16
Коронавирус продолжает активно распространятся в Китае и мире. Хотя в России еще не зафиксировано ни одного случая заболевания этой пневмонией, вирус уже дошел до приграничных с РФ районов.
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
Реклама