11:49
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

«Катастрофическое вымирание» продолжается: Росстат сообщил о падении рождаемости в России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Росстат представил данные статистики об уровне смертности и рождаемости в России за январь-июнь 2019 года.

Убыль населения остановить пока не удается. В подавляющем большинстве регионов наблюдается падение рождаемости. Только в двух регионах — Карачаево-Черкесия и Москва прирост рождаемости в годовом выражении составил 4,7% и 5,9% соответственно.

Во всех остальных регионах показатели отрицательные. В целом по России во второй половине 2019 года родилось 720 тысяч человек. В аналогичный период 2018 года - 783 тысячи. Разница составила 8,1%. Естественная убыль населения достигла почти 200 тысяч человек за шесть месяцев.

Более всего рождаемость упала в Московской области (-19,6%), в Чукотском АО (-17%), в Калужской области (-14,4%), в Удмуртии (-13,9%), в Курганской области (-13,6%).

Смертность в России тоже снизилась на 3%. Однако это не перекрывает показатели убыли населения от падения рождаемости, что сохраняет негативный тренд.

Естественная убыль населения ускоряется: в первом полугодии 2019 года убыль составила 198,8 тысяч человек, что на 34,7 тысячи больше, чем в тот же период прошлого года.

Естественный прирост, между тем, зафиксирован в Дагестане, Чечне, Тюменской области, Москве, ХМАО.

Комментарии

Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский в интервью РБК заявил, что падение рождаемости в ближайшей перспективе сохранится. Дело в том, что сейчас женщины в основном рожают первых детей в возрасте 25-29 лет. В данной возрастной группе состоят люди, родившиеся в 90-х годах. На тот период пришлась демографическая яма, которая сейчас дает о себе вспомнить.

Надежда на изменению к лучшему возлагается на женщин начала 2000-х годов. Но до тех пор, пока они войдут в детородный возраст, пройдет еще несколько лет, в которые сокращение рождаемости продолжится, сказал Вишневский.

Сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Наталья Зубаревич в комментарии к данным Росстата внимание сконцентрировала на причинах естественного прироста населения в отдельных регионах. Например, в Москве, по ее словам, прирост обеспечивает миграция молодежи. В ХМАО и Тюменской области положительную динамику обеспечил тот факт, что там низкая доля старшего поколения.

В республиках Северного Кавказа рождаемость в основном падает, но она все равно в разы превышает смертность, чем и обусловлен естественный прирост.

Напомним, ранее в правительстве публично признали «катастрофический» характер убыли населения. Такую характеристику этому процессу дала вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая социальную политику.

Ранее она заявила, что в правительстве ожидают возврата к приросту населения после 2023 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Государство рассчитывает только на дубинки, а не на народную поддержку - Орехъ
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
17.09.2019, 00:22
Тульские чиновники в понедельник приняли у подрядчика отремонтированную Оборонную улицу.
Реклама