08:45
Москва
15 июля ‘20, Среда

После Гонконга полыхнет Тайвань – эксперт

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблемы Китая Гонконгом не закончатся. На очереди обострение ситуации вокруг Тайваня, который США предусмотрительно решили снабдить оружием на $8 млрд.

Риторика между КНР и США, а также внутри Китая по этому поводу звучит угрожающе.

Президент Тайваня Цай Инвэнь сегодня заявила о готовности оказать содействие жителям Гонконга, преследуемым властями Китая. Речь идет в первую очередь о предоставлении им политического убежища.

В Пекине в ответ поинтересовались: «Как же будет обеспечена безопасность и благополучие жителей Тайваня?». Вопрос был задан представителем Управления по делам Тайваня при Госсовете КНР Ма Сяогуаном (цитата по CCTV).

Журналист-международник Леонид Пастернак нашел признаки угрозы в словах Сяогуана и отметил, что заявления официальных лиц КНР с этого момента Тайбэй может рассматривать как угрозу национальной безопасности.

Он не исключил, что Пекин со временем может попытаться проверить, как именно на Тайване обеспечивается «безопасность» и «благополучие». Есть вероятность, что дело может дойти до введения войск, хотя сейчас она не столь велика.

Протесты в Гонконге идут несколько месяцев, и признаков деэскалации пока не видно. Китай действует жестко и не идет на компромисс, что ведет к ухудшению международной репутации Пекина и существенному ослаблению экономики ведущего региона страны.

Признаков улучшения не наблюдается, а вот вероятность перехода столкновений в Гонконге в нечто большее, растет с каждым днем. «Нужен диалог. И, прежде всего, с жителями региона», - заключил эксперт.

В понедельник, 19 августа президент США Дональд Трамп заявил, что одобрил сделку по продаже Тайваню истребителей F-16 на $8 млрд. Трамп отметил, что соответствующее соглашение еще должен утвердить Сенат, но там уже поддержали решение вооружить Тайвань, попутно обеспечив американские предприятия заказами.

В Китае предприимчивость Вашингтона оценили резко негативно и пообещали США ответные меры в случае осуществления поставки

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан призвал Штаты немедленно отказаться от планов поставки оружия Тайваню и прекратить всякое «военно-техническое и военное сотрудничество с островом».

«В зависимости от развития обстановки, китайская сторона примет все необходимые меры для отстаивания своих интересов», - сказал он (цитата по ТАСС).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама