11:49
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Хазин: России «оранжевая революция» не грозит

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Юлия Носкина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предстоящей осенью на фоне выборов в Мосгордуму и в региональные органы власти российская оппозиция наверняка вновь попытается оседлать протестную активность.

Есть гипотеза, будто акции протеста из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму являются всего лишь репетицией, и по-настоящему массовые митинги в Москве и других городах еще впереди.

Однако либеральная, «оранжевая революция» в стране вряд ли возможна. Для этого есть ряд причин. Об этом написал экономист Михаил Хазин в комментарии к статье Ивана Рюрикова «Будет ли в сентябре майдан».

Основной посыл Рюрикова в том, что для осуществления переворота по украинскому сценарию должно быть одновременно выполнено несколько условий. Главные из них следующие: давление «изнутри элиты и снаружи страны — из мирового сообщества», цугцванг руководства и его готовность добровольно уйти под гарантии безопасности.

По мнению Хазина, насчет давления изнутри и снаружи условие выполнено. В России есть элитные группировки, мечтающие о майдане. Косвенным подтверждением того является хотя бы наличие отдельных СМИ, финансируемых госкомпаниями, которые ведут откровенно антигосударственную пропаганду.

«Антипутинская элита в стране есть, более того, она контролирует значительную часть собственности, часть верхнего государственного аппарата», - подчеркнул Хазин.

Насчет давления из-за границы, комментарии излишни. Оно есть. «Внешние силы, которые хотят скинуть власть есть, и они полностью контролируют интернет и значительную часть СМИ в России», - добавил экономист.

По поводу податливости действующей власти сложнее. Владимир Путин – сильный политик, умеющий переиграть оппонентов. Так было в 2012 году, в 2018-м, когда России откровенно готовили дестабилизацию

Гарантий безопасности в случае смены власти дать не может никто. Это же касается провластных олигархов, которым тоже будет не на руку нестабильность в условиях, когда Запад демонстрирует готовность ограбить российских бизнесменов.

Но самой существенной причиной, почему «оранжевая революция» в России невозможна, является отторжение либерализма взрослым населением. «Либеральная идея не работает, даже критической массы молодёжи не набирается», - пояснил Хазин. Дело в том, что «претензии к Путину состоят не в том, что он не либерален, а в том, что он попустительствует либералам». Как показывают опросы, около 70% граждан с симпатией относятся к Иосифу Сталину и его методам управления.

Как в такой ситуации делать либеральную революцию? А не либеральную Запад готовить не может. Другое дело, что попытки разных элитных группировок раскачать ситуацию могут привести к хаосу.

«Вот это сегодня опасность, а не «оранжевая революция», - заключил Хазин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Государство рассчитывает только на дубинки, а не на народную поддержку - Орехъ
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
17.09.2019, 00:22
Тульские чиновники в понедельник приняли у подрядчика отремонтированную Оборонную улицу.
Реклама