09:37
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Временная администрация в «Югре» введена в нарушение определения КС – экс-владельцы банка

Опубликовано

Бывшие собственники «Югры» обратились в арбитражный суд Москвы с просьбой пересмотреть дело о введении временной администрации в банке в связи с открывшимися новыми обстоятельствами.

Приказ Центробанка от 7 июля 2017 года о назначении АСВ (Агентство по страхованию вкладов) временным администратором в «Югре» противоречит определению Конституционного суда, где говорится, что суды должны сами оценивать финансовое состояние банка, прежде, чем по требованию ЦБ выносить решение о мерах воздействия.

Такой подход снижает вероятность ошибки, которая как раз имела место в случае с «Югрой». В частности, при назначении временной администрации суд руководствовался данными о недостаточности капитала банка по состоянию на 5 июля 2017 года.

Между тем, буквально на следующий день эти данные стали неактуальны, так как на баланс банка 6 июля приняли дорогостоящие активы и имущество, рассказал представитель «Югры» в зале суда (передает корреспондент РИА Новости).

Отчетность банка на 7 июля при назначении временной администрации во внимание не приняли. Кроме того, ранее газета «Ведомости» сообщала, что буквально накануне назначения временной администрации на балансе «Югры» появились нефтяные активы и недвижимость

Таким образом, суд изначально необъективно оценил финансовое положение «Югры», доверившись Центробанку, сообщившему о разрыве между активами и обязательствами кредитной организации.

Представитель ЦБ в ответ на ходатайство владельцев «Югры» попросил суд отклонить его, сославшись на отсутствие в определении КС РФ возможности пересмотреть дело в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Более того, представитель регулятора выразил уверенность, что пополнение баланса якобы не меняют в корне суть дела, и не отменяет законность ранее принятого решения.

Слушания по ходатайству экс-владельцев «Югры» назначено на 13 сентября.

Банк «Югра» лишили лицензии летом 2017 года. До введения временной администрации «Югра» входила в первую тридцатку российских банков. Бывшее руководство «Югры» с самого начала говорило, что внешнее управление ввели в финансово здоровый и устойчивый банк.

Стоит отметить, что когда ЦБ принимал решение об отзыве лицензии у «Югры», активы банка оценивались в 196,7 млрд рублей, а обязательства в 198,3 млрд. Спустя год с небольшим управления АСВ, «дыра» в капитале банка только выросла, причем в два раза (56,3 млрд рублей – активы, 199,3 млрд – обязательства).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 09:29
В Амурском колледже строительства и коммунального хозяйства произошла стрельба, есть погибшие и пострадавшие.
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
Реклама