04:35
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Стараниями Познера в России появились бы «кружки любителей картин Гитлера» – эксперт

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Владимир Познер
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заявленная телеведущим Владимиром Познером позиция в отношении картин Адольфа Гитлера – это не просто философские рассуждения о разделении личности и ее творчества, а попытка подвинуть окно Овертона.

Об этом заявил политический консультант, медиатехнолог Константин Долгов, комментируя высказывание Познера в Instagram по поводу Гитлера, как художника.

Один из читателей ведущего задал следующий вопрос: «Можно ли по-либертариански воспринимать человека в отрыве от его творчества и творчество в отрыве от человека?». Он привел конкретный пример – картины Гитлера и задался вопросом – это просто художественные произведения, или все же частичка чего-то темного, неприемлемого в современном обществе.

«Творчество, на мой взгляд, можно воспринимать в отрыве от человека и наоборот. Пример: что мы знаем о Бахе как о человеке? Почти ничего. А творчество его воспринимаем. Имеет ли значение, кто автор картины? По-моему, нет. Можно ли вешать у себя дома картины, написанные Гитлером? Можно, конечно», - ответил Познер.

При этом он добавил, что если человек вешает у себя дома такие картины, то у него уместно уточнить - он поклонник Гитлера как художника, или как политика? Ответ на этот вопрос уже имеет ключевое значение, заключил Познер.

Долгов с такой точкой зрения не согласился и объяснил, почему разделение на Гитлера-художника и Гитлера-убийцу категорически неприемлемо.

– Подобная практика кончится тем, что появится масса кружков по "изучению картин А. Гитлера". На законных, так сказать, основаниях. Что-то похожее мы проходили на Украине до 2014 года. После госпереворота они уже перестали стесняться своей нацистской сущности, а до этого старались казаться "приличными людьми". Тогда это выглядело примерно так:

- Что это у вас, свастика?

- Боже упаси! Это кельтский крест!

«У него хорошие пейзажи» - это первый шаг к обелению Гитлера-убийцы. Ну, а что? Ведь это трагедия великого художника. Окна Овертона может быть и не существуют, но реально работают, – заметил Долгов.

В заключение он предложил Познеру повесить у себя дома парочку репродукций картин Гитлера, пригласить туда представителей израильских СМИ и объяснить им свою «гражданскую позицию».

Редакция Infox осуждает любые проявления нацизма, экстремизма, идеологию фашизма и не разделяет обозначенную Владимиром Познером точку зрения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама