16:51
Москва
24 января ‘20, Пятница

Владимир Познер: биография и взгляды мэтра отечественного ТВ

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Владимир Познер
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Познер. Биография: «Взгляд», «Первый канал», «Познер online», цензура на телевидении и три жены.

Краткая справка

Владимир Владимирович Познер (Vladimir Pozner). Дата рождения – 1 апреля 1934. Место рождения – Париж.

На ТВ

До того, как направиться в журналистику, Владимир Познер работал литературным секретарем у Самуила Маршака. Так как Маршак платил немного, он вскоре перебрался в агентство печати «Новости», а уже из него в Гостелерадио.

В Гостелерадио Познер в то время отвечал за вещание на Британию и Штаты. Уже в 80-х он представлял СССР на различных телемостах с США.

Последнее время Познер ведет на «Первом канале» программу, названную его фамилией. В ней он берет интервью у разнообразных гостей (от музыканта Александра Градского и ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова до американского ученого Юваля Харари и эксперта ООН по химической безопасности Валерия Петросяна).

Ведет собственный сайт «Познер online».

Интервью с Мельманом

Ветеран российского журналистского цеха Владимир Познер в середине октября 2019 года дал интересное интервью Александру Мельману, в котором рассказал, как относится к Владимиру Путину и в чем его считает виноватым.

Беседа Мельмана и Познера была посвящена отношению к личности президента России Владимира Путина и проводимой им политике.

По словам Познера, Путин несет ответственность за то, что Россия пошла не по тому пути. Было окно возможностей, и Россия могла бы пойти по пути реального демократического развития, что было бы трудно, уверен журналист.

Владимир Познер ставит Путину в вину, что сейчас в России нет независимых СМИ. «На мой взгляд, без настоящих средств массовой информации никакой демократии быть не может», – подчеркнул мэтр отечественной журналистики.

Он вспомнил, что в начале 2000-х имел на эту тему разговор с Путиным. «Когда я сказал, что надо уходить государству из СМИ, он задал мне вопрос: «Почему государство не может иметь свое СМИ?» «Потому что это не информация, это официальная точка зрения государства», – ответил Познер.

По словам журналиста, Путин привел в качестве примера расхожее выражение, что «кто платит, тот и девушку танцует», на что Познер ему возразил, что это не всегда так. «Вы хороший человек, но наивный», – ответил ему глава государства.

Познер об оппозиции

Говоря о летних арестах лидеров несистемной оппозиции, Познер заметил, что страх является давним инструментом управления обществом. Это было характерно и для советского общества, а нынешние власти – это продукт советской системы.

То, что сейчас происходит, журналист назвал выражением некоторой истерики верхов, которые не понимают, что им надо делать.

Разобщенность общества в части протестов Познер объяснил тем, что сегодня у россиян отсутствует чувство солидарности, людей в условном Хабаровске вообще не интересует, что происходит в Москве, хотя потом ситуация с выборами в Мосгордуму повторяется уже на региональном уровне.

Личная жизнь

За плечами Познера три брака. Первой его женой была Валентина Чемберджи. От нее у журналиста дочь Екатерина, композитор и пианист. Екатерина родила Познеру внучку Марию, а та в свою очередь превратила дедушку в прадедушку, осчастливив правнуком Валентином. Есть у Владимира и внук Николай.

Второй женой Познера, с которой он прожил вместе 36 лет, была Екатерина Орлова. С ней вместе они усыновили мальчика Петю, который одно время работал журналистом на НТВ. По этой линии у Владимира Владимировича есть внук Георгий.

Нынешнюю жену Познера зовут Надежда Соловьева, она занимается продюсированием фильмов и спектаклей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аль Пачино: биография лучшего гангстера кинематографа
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 15:55
Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко прокомментировал видео, где глава Чувашии Михаил Игнатьев неуважительно повел себя в отношении сотрудников МЧС.
24.01.2020, 15:42
Владимир Зеленский на встрече с израильским премьером Нетаньяху прочитал 3 истории, связанных с Холокостом.
Реклама