04:27
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

В младшие классы под соусом психологии внедрят половое воспитание

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В части российских школ с 1 сентября в младших классах начнут преподавать психологию.

Это пилотный проект, который охватить пока только единицы школ. В каких регионах запускать пилотный проект, решит Минобразования.

Как рассказал Интерфаксу главный внештатный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе, новый предмет, скорее всего, появится в 3-4 классах.

Вести уроки будут педагоги-психологи. Предварительно они обсудят с авторами учебников по психологии для школ и специалистами Центра имени Сербского, учебный план и разберут отдельные уроки на предмет, как лучше подать информацию, и какова цель ее донесения для учащихся. По итогам эксперимента положительные и отрицательные моменты будут изучаться, чтобы внести поправки в образовательную программу.

По словам Кекелидзе, школьникам расскажут о вреде наркотиков, о неприемлемости буллинга (психологического давления на одноклассников), несколько часов посветят сексуальному воспитанию

В интервью Daily Storm Зураб Кекелидзе позже пояснил, что новая дисциплина будет совмещать «элементы психологии, ОБЖ, сексуального просвещения, и уже с третьего класса детям будут рассказывать о вреде наркотиков». Он подчеркнул, что учебники по новому предмету утверждены министрами здравоохранения и просвещения.

Кекелидзе посетовал, что российские родители предпочитают вообще не разговаривать со своими детьми об интимных вопросах, возрастных изменениях организма. «Подростки должны быть готовы к этому», — сказал психиатр.

Он добавил, как было бы хорошо, если бы учитель в школе заранее предупредил учеников, что этим летом «у вас должны появиться прыщи, оттопыриться уши, ломаться голос». «То же самое касается и девочек, у которых меняются формы», - продолжил эксперт.

Кроме того, уроки психологии, по мнению Кекелидзе, помогут школьникам лучше общаться друг с другом, станут профилактикой буллинга и травли.

По повод наркотиков, комментарии излишни. Школьникам как можно раньше следует объяснить, «что это отрава, и она опасна».

В заключение Кекелидзе сообщил, что учебники по психологии оценили глава Минздрава Вероника Скворцова, министр просвещения Ольга Васильева. Они дали идее положительный отзыв.

Васильева об этом прямо сказала в беседе с Интерфаксом, заявив, что лично ей больше импонирует в новом предмете перспектива борьбы с подростковой жестокостью. Васильева подчеркнула, что по ее ощущениям, уровень жестокости в современных школах не в пример выше, чем это было лет 30 назад.

С родителями не посоветовались

Глава Национального родительского комитета (НРК) Ирина Волынец призналась, что о новом предмете с 1 сентября узнало только 22 августа из СМИ. Она заявила, что большинство родителей выступают против раннего сексуального просвещения. И вообще, это их дело, что и когда рассказывать своим детям. Волынец выразила уверенность, что навязывание ученикам некоторых тем в обязательном порядке вызовет у родителей резко негативную реакцию. При этом она отметила, что не приемлет ханжества, однако «всему свое время».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
21.09.2019, 22:56
На фоне истории актера Павла Устинова, который был осужден за сопротивление полиции, а потом выпущен под подписку о невыезде разворачивается скандал в Перми. Местная актриса Дарья Егорова выступила в поддержку Устинова. В театре считают, что тем самым она сорвала спектакль и просто пиарилась на известной фамилии.
Реклама