12:19
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Сборы в школу предложили оплачивать из бюджета

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме предложили запустить программу «Первосентябрьский капитал».

Программа предусматривает выделение материальной помощи семьям с детьми-школьниками. С такой инициативой выступил заместитель главы думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов. Он обратился с предложением к «социальному» вице-премьеру Татьяне Голиковой, передает RT.

По мнению автора инициативы, родителям ежегодно приходится тратить существенные суммы на подготовку детей к школе. Она предполагает покупки необходимых канцтоваров, одежды и обуви, пояснил депутат.

Парламентарий указал на среднюю стоимость школьного комплекта, рассчитанную как среднее арифметическое от цен наборов школьных товаров в магазинах. В 2018 году такой набор стоил почти 11,5 тысяч рублей. Не каждая российская семья может свободно выделить такую сумму на одного школьника, добавил Чернышов.

По его мнению, для помощи в сборах детей в школу нужно запустить программу «Первосентябрьский капитал». Средства на ее реализацию должны поступать их бюджета. Точную сумму, необходимую для помощи семьям, депутат не назвал.

Предложение от Тутовой

Депутат от «Единой России» Лариса Тутова в комментарии «Парламентской газете» обратила внимание, что возможности и потребности в семьях разнятся. Та же сама я ситуация и с числом детей-школьников.

Она предложила определять порядок матпомощи в зависимости от ряда показателей:

  • наличия двух и более детей в семье,
  • доходов родителей,
  • наличия финобязательств (ипотека, кредиты и проч.).

Тутова напомнила, что часть семей в РФ уже получает пособия от государства. Например, в рамках программ помощи малоимущим родителям. Правда, размер пособия определяется в каждом регионе местными властями, но в целом не превышает 1,5-2 тыс. рублей.

Парламентарий также напомнила, что в преддверии начала учебы уже не первый год по всей стране идет акция «Собери ребенка в школу». Россияне собирают канцелярские наборы и другие нужные вещи, которые затем передаются детям-сиротам или детям из неблагополучных и малообеспеченных семей.

Ранее Роспотребнадзор рекомендовал ограничить использование мобильных телефонов в школах. Ведомство предложило переводить гаджеты в беззвучный режим при входе в школу или хранить их в специальных местах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 11:49
С начала года диспансеризацию прошли более 470 тысяч жителей региона.
14.11.2019, 11:43
Росстат сообщил об ускорении роста ВВП вдвое. К концу года экономика РФ выросла на 1,7%.
Реклама