14:33
Москва
16 октября ‘19, Среда

Макрон: «капитализм деградировал и сошел с ума»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Эммануэль Макрон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Франции Эмманюэль Макрон накануне саммита G7 в Биаррице, который пройдет 24-26 августа, выступил за пересмотр мировой системы отношений.

Он заявил, что реформа сложившейся модели развития жизненно необходима, и к ее разработке нужно привлечь крупные предприятия и фирмы, международные организации, ведущие государства.

Макрон добавил, что новая система, которую он предлагает создать, не означает отказ от рыночной экономики. Однако «нынешняя модель заржавела, деградировала сама система демократии» (цитирует ТАСС со ссылкой на AFP).

«Сам капитализм деградировал и сошел с ума - так как мы сами же порождаем те проявления неравенства, урегулировать которые мы затем не в состоянии», - подчеркнул Макрон.

В заключение он сообщил, что поднимет обозначенный вопрос на G7, а потом и на Европейском уровне.

AFP по этому поводу отмечает, что за громкими словами Макрона последовали конкретные действия. Например, достигнута договоренность о создании коалиции предприятий и фирм, которые станут выступать «за инклюзивное развитие» и стремиться минимизировать негативные последствия от их деятельности во всех сферах.

Что ждать от саммита

Теле- радиоведущий Владимир Соловьев по поводу слов Макрона напомнил, что в последнее время тема дальнейшего развития капиталистической модели, зашедшей в тупик, обсуждается довольно часто. Причем предложения менять систему идут даже из Ватикана. «Вопрос в поиске альтернативных моделей. Китайская и не рассматривается, в частности из-за европейского снобизма», - написал Соловьев в своем Telegram.

Эксперт нью-йоркского Совета по международным делам Стюарт Патрик в статье на сайте этой организации речь Макрона описал как призыв к членам Семерки попытаться найти способ сделать глобализацию таким процессом, который приносит выгоду всем.

«Однако гораздо более вероятно, что встреча продемонстрирует политические, экономические и идеологические трещины, ставящие под угрозу солидарность западных стран», - спрогнозировал Стюарт Патрик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пора бы уже предложить Зеленскому распустить Украину – Гаспарян
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 13:25
Сотрудник полиции насмерть сбил 6-летнего ребенка, выехавшего на дорогу на велосипеде в Кировской области.
16.10.2019, 12:53
В отсутствие нормальной работы полиции граждане России все чаще берут функции правоохранителей по обеспечению собственной безопасности на себя.
Реклама