13:15
Москва
14 октября ‘19, Понедельник

Дали дорогу «Федору»: «Союз МС-13» перестыковали на МКС

Опубликовано
Фото: NASA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экипаж пилотируемого «Союза МС-13» в понедельник утром осуществил операцию по перестыковке корабля со служебного модуля «Звезда» на малый исследовательский модуль «Поиск» (МИМ-2) Международной космической станции.

Маневр был заранее подготовлен, а его траекторию вычислили так, чтобы затраты топлива были минимальными. Перестыковка началась в 6:35 по мск и завершилась через 25 минут. Об этом сообщает агентство ТАСС, чей корреспондент наблюдал за происходящим из Центра управления полетами.

Управление кораблем в ручном режиме осуществлял российский космонавт Александр Скворцов. Ему помогали астронавты NASA и Европейского космического агентства Эндрю Морган и Лука Пармитано.

После успешного завершения операции руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев в интервью журналистам заявил, что при перестыковке было использовано минимально возможное количество топлива. Он подчеркнул, что космонавт Скворцов в этом плане поставил рекорд.

Смена местоположения «Союза МС-13» понадобилась для того, чтобы освободить дорогу кораблю «Союз МС-14», который во вторник второй раз попытается пристыковаться к модулю «Звезда» МКС.

«Союзу МС-14» предстоит пройти подготовительные мероприятия, совершить специальный маневр, чтобы вывести корабль в максимально выгодную позицию для повторной стыковки. Специалисты также проверили работоспособность системы сближения «Курс» на МКС и на корабле «Союз МС-14». Как рассказал Владимир Соловьев, вся аппаратура работает нормально. Он выразил надежду, что во вторник «замечаний (к системе) тоже не будет».

Напомним, в субботу «Союз МС-14» не смог пристыковаться к МКС. На подлете у корабля начались колебания, и на расстоянии ста метров от станции было принято решение отменить стыковку и временно удалиться на безопасное расстояние. Резервная дата стыковки – 27 августа.

По предварительным данным, причиной сбоя стали неполадки с радиооборудованием. По словам Соловьева, на корабле с аппаратурой все в порядке, а на станции часть оборудования придется заменить.

На борту корабля «Союз МС-14» помимо прочей аппаратуры для МКС находится человекоподобный робот FEDOR стоимостью почти в 2,5 млрд рублей. «Федор» отметился несколькими твитами о том, как успешно отправился на земную орбиту два дня назад. Еще «Федор» умеет крутить вентили с помощью силы «мысли».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама