14:52
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Индийские АЭС могут отказаться от российских турбин в пользу японских

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Индия задумалась об отказе от турбин «Силовых машин» Алексея Мордашова для своих АЭС.

Корпорация по атомной энергии Индии (NPCIL), заказавшая у «Росатома» строительство новой АЭС с шестью блоками, которое должно быть завершено к 2034 году, ищет варианты замены российских турбин на аналоги из Японии. Об этом сообщил РБК со ссылкой на два источника, знакомых с ходом соответствующих переговоров.

Отмечается, что уже действующие на индийских АЭС турбины «Силовых машин» менять пока не собираются, а к японской продукции планируется обратиться при строительстве новых электростанций.

В «Росатоме» по поводу планов Индии заявили, что приоритетом компании является удовлетворенность клиентов. «Компетенции «Росатома» в разработке и поставке ключевого для атомных станций оборудования ядерного острова являются лидирующими в мире», - пояснил представитель компании и добавил, что по части турбинного оборудования возможны различные варианты. Все зависит от пожелания заказчика.

Подтвердить или опровергнуть информацию о ведущихся переговорах Индии с Японией в «Росатоме» не смогли.

В «Силовых машинах» в свою очередь заявили, что решения выборе турбин для того или иного объекта принимает «Росатом». «Силовые машины» со своей стороны готовы предложить для проектируемой сейчас индийской АЭС быстроходные турбоустановки или тихоходные.

Что не так с турбинами?

«Росатом» с 2002 года строит в штате Тамилнад АЭС «Куданкулам». Первые два энергоблока были сданы в 2014–2017 годах. По данным NPCIL, в последние два года работы блоки загружены на треть своей мощности. С чем это связано, точно не известно. Однако в ноябре 2018 года газета Hindu писала о приостановке работы одного из блоков из-за технических проблем в турбинном отделении. Кроме того, издание упомянуло о сверхнормативных остановках на перезагрузку топлива.

Источник РБК, знакомый с данной темой, уточнил, что у Индии есть претензии к качеству турбин, поставляемых «Силовыми машинами».

У российских экспертов по вопросу качества отечественных турбин мнения разделились. Представитель «Росэнергоатома» в беседе с РБК сказал, что в последнее время никаких сообщений о проблемах в работе турбин от «Силовых машин» не было.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин согласился с этим замечанием и предположил, что индийские партнеры, играя на обострение конкурентной борьбы поставщиков, попросту хотят сбить цены на оборудование.

Топ-менеджер инжиниринговой компании (имя не названо) в интервью РБК смог указать на конкретные проблемы российских турбин. Во-первых, для изготовления лопаток для турбин используется слишком мягкий металл. Во-вторых, возникают проблемы с напылением

«Еще одним слабым местом является качество уплотнения между роторами и статорами», - заявил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Генератор кодов Сбербанка призвал «плакать и убивать евреев»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама