09:06
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Сторонний наблюдатель с политической претензией: зачем Норвегии проверка Севморпути

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Норвегия планирует дать оценку влияния на экологию от развития Северного морского пути.

Об этом заявила глава МИД Норвегии Ине Мари Эриксон в интервью газете «Известия». Эриксон отметила, что в Осло также нет понимания, как Россия собирается обеспечивать безопасность судоходства в арктических водах. Она указала на слишком большую протяженность Севморпути и недостаточную его инфраструктурную насыщенность.

Кроме того, нельзя не учитывать суровый климат, что осложняет развитие данного транспортного проекта. «Это сильно усложняет задачу сделать этот маршрут выгодным и коммерчески успешным, как многие того хотели бы», ‒ сказала министр.

Эриксон добавила, что Норвегия пока не рассматривала возможность предоставить порты Шпицбергена для Севморпути.

В посольстве России в Осло в ответ на анонсированную проверку напомнили, что развитие Северного морского пути – это внутреннее дело РФ, пишет ФАН. Москва не собирается вовлекать Норвегию в использование трассы, а потому скандинавская страна здесь лишь «сторонний наблюдатель», заявил старший советник дипведомства Владимир Исупов.

Он добавил: «Норвегия, насколько можно судить, присматривается к возможностям, которые постепенно будут открываться по мере обустройства трассы».

Комментарий

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik по поводу слов главы МИД Норвегии заметил, что в них есть легкий намек на претензии. Норвегия пока действует мягко, но уже очевидно, что она «сопротивляется прохождению кораблей по этой трассе».

«Здесь просматривается политический аспект», - пояснил Офицеров-Бельский.

Что касается экологических проблем, то здесь действительно нужно регулярно проводить мониторинг ситуации, давать экспертные оценки влиянию транспорта на экологический баланс Арктического региона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама