03:56
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

«Застрял в пробке»: робот «Федор» извинился за долгий полет к МКС

Опубликовано
Фото: Vk.com/roscosmos
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Человекоподобный робот «Федор», который находился в корабле «Союз МС-14», успешно пристыковавшимся во вторник утром к МКС, попросил прощения за вынужденную задержку.

В твиттере «Федора» после стыковки появилось следующее сообщение: «Прошу прощения за задержку. Застрял в пробке. Готов к продолжению работы».

«Союз МС-14» должен был «причалить» к МКС еще 24 августа, однако во время приближения к станции обнаружились неполадки в системе сближения «Курс». Стыковку было решено отложить на резервную дату. Два дня шла подготовка ко второй попытке. «Союз МС-14» сегодня успешно пристыковался к модулю «Звезда», который ранее был занят «Союзом МС-13». Операция по перестыковке «Союза МС-13» на модуль «Поиск» прошла 26 августа.

Подкачала чужая техника

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, комментируя успешное прибытие «Федора» на МКС, заявил, что в срыве первой стыковки виновато старое оборудование на модуле «Поиск», которое эксплуатируется уже 10 лет. Он подчеркнул, что неисправная аппаратура была сделана не в России.

Рогозин в связи с выявленной проблемой поручил создать спецкомиссию, которая в ближайшее время займется оценкой состояния всех блоков станции. «Если будет принято политическое решение о продлении работы станции после 2024 года, мы должны знать, какая деталь, какой узел находятся в ресурсе, вне ресурса, какого производства, есть ли у нас резервирование по ним», - сказал Рогозин (цитата по ТАСС). Он добавил, что аналогичную работу параллельно проведут и США.

В заключение глава Роскосмоса поблагодарил экипаж МКС, специалистов РКК «Энергия», ЦНИИмаш, ЦПК и Роскосмоса за высокий профессионализм и без преувеличения – спасение миссии «Союза МС-14».

Робот «Федор»

Робот-андроид стоимостью свыше 2 млрд рублей «Федор» был разработан и создан по техзаданию МЧС компанией «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований.

Отправленный на МКС образец получил наименование Skybot F-850. Отмечается, что на станции «Федор» будет исполнять далеко не декоративную функцию. В Роскосмосе его миссию на МКС описывают, как отправку на орбиту первого в мире искусственного космонавта.

На станции в задачи «Федора» входит передача телеметрии, мониторинг перегрузок и общее отслеживание всех параметров, связанных с безопасностью полета. «Вахта» робота закончится 7 сентября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама