06:33
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Без «Фризиума» жизни 2 тысяч российских детей оказались под угрозой

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблемы с регистрацией и импортов в Россию препарата «Фризиум» для больных эпилепсией должна быть решена в кратчайшие сроки. Для двух тысяч детей это вопрос жизни и смерти.

Об этом заявила директор фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава. По ее словам, прекращать прием препарата категорически не рекомендуется. Это может «грозить для каждого из 2000 детей смертью от эпилептического статуса, значительным ухудшением в состоянии - в 100% случаев».

Мониава отметила, что лично знакома с тысячами детей, у которых «все очень плохо».

После того, как в СМИ разошлись новости о задержании и уголовных преследованиях матерей, покупавших за границей для своих детей запрещенный препарат, нелегальные поставщики испугались и ушли с рынка.

«Легального способа купить «Фризиум» нет, а запасы (нелегальных) лекарств подходят к концу», - посетовала Мониава.

Как ожидается, первая крупная партия «Фризиума» попадет в Россию легально примерно к октябрю. 21 августа в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой заявили, что готовится покупка 10 тысяч упаковок четырех психотропных препаратов (один из них «Фризиум»). Крайний срок покупки назначен на «конец октября».

Мониава уже тогда стала бить тревогу и говорить о том, что ждать два месяца больные эпилепсией дети не смогут, и тут нужны экстренные меры.

В четверг, 29 августа министр здравоохранения Вероника Скворцова, комментируя сложившееся положение, заверила, что министерство со своей стороны сделает все возможное, чтобы не допустить такого развития сценария, при котором могут «пострадать дети и их мамы».

Между тем, громкое уголовное дело (о нелегальном ввозе запрещенных препаратов) отношении женщины, задержанной 15 августа, было признано незаконным. Однако есть информация что в России в последнее время было много таких случаев, когда людей привлекали к ответственности за попытки спасти своих детей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама