07:31
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Не на ветер ли деньги? В США идут обсуждения военной помощи Украине

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Идею президента США Дональда Трампа проанализировать целесообразность оказания военной помощи Украине на $250 млн и по возможности остановить сотрудничество , не поддержал Конгресс и Пентагон.

Поддержке безопасности Украины - это госпрограмма США, начавшаяся в 2016 году при президенте Бараке Обаме. Она направлена на укрепление боеспособности флота и армии Украины, а также на переобучение военнослужащих. В июне 2019 года Конгресс США одобрил выделение Украине дополнительные $250 млн. Деньги выделены до 30 сентября. Часть из них уже потрачена. Однако, если до конца сентября оставшиеся деньги не будут израсходованы, доступ к ним будет закрыт.

Как ранее сообщало издание Politico, Трамп потребовал изучить, насколько выделение таких средств Украине соответствует национальным интересам США. Этим вопросом должен заняться глава Пентагона Марк Эспер и советник президента по нацбезопасности Джон Болтон.

В данный момент выделение средств Киеву заморожено.

Против траты средств на Украину выступает директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвани. Его основным оппонентом здесь является Пентагон, настаивающий на скорейшей реализации программы помощи. Такой расклад выдают CNN и Politico.

В Конгрессе большинство сенаторов солидарны с Пентагоном. Чем закончится это противостояние, спрогнозировать трудно.

Бывший посол США на Украине Джон Хербст в интервью РБК предположил, что, несмотря на временные разногласия, помощь будет оказана Киеву в полном объеме. Он подчеркнул, что это во многом политическое дело – Вашингтону важно показать Украине свою поддержку. Такой курс выработан большинством обеих палат Конгресса.

«Заморозка средств будет временной. Военная помощь Украине соответствует стратегическим интересам США», - заявил Хербст, подчеркнув, что с последним тезисом согласно большинство политических деятелей Штатов.

Аналитик консалтинговой компании AKE Group по вопросам политических рисков Максимилиан Хесс также назвал наиболее вероятным сценарием возобновление помощи, хотя отметил, что для администрации Трампа тема Украины неинтересна. «Трамп перестанет фокусироваться на этой проблеме, и его администрация выделит средства Киеву», — сказал он.

На потерю Вашингтоном энтузиазма в отношении Киева указал директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он выразил уверенность, что вливания средств в Украину несут скорее не практический, а символический характер. США с приходом Трампа стали корректировать свое отношение к Украине и, скорее всего, более ждут от Киева прагматического поворота в отношении России, нежели хотят превратить его в антироссийский таран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама