21:48
Москва
9 июля ‘20, Четверг

СКР закрыл дело против Егора Жукова по статье о массовых беспорядках

Опубликовано
Фото: Vk.com
Егор Жуков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственный комитет прекратил расследование в отношении студента ВШЭ Егора Жукова по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки).

Следствие не смогло найти доказательства того, что Жуков самолично принимал участие в беспорядках на улицах Москвы 27 июля. Однако было установлено, что студент еще в 2017 году на своем канале в Youtube разместил видеозаписи, «содержащие публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», говорится в сообщении пресс-службы СК. По мнению силовиков, Жуков призывал граждан к силовому изменению конституционного строя, подбивал людей на мятежи и воспрепятствование работе сотрудников правоохранительных органов.

Между тем, в сети есть и более поздние обращения Жукова к россиянам, где он открыто призывает ехать в Москву на протесты в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, блокировать автотрассы.

В связи с открывшимися фактами СК завел дело уже по статье 280 УК РФ (призывы к осуществлению экстремисткой деятельности).

Сегодня же Басманный суд Москвы изменил меру пресечения Егору Жукову с содержания под стражей на домашний арест. Срок ареста – до 27 сентября. Следствие пришло к выводу, что Жуков не имеет возможности помешать расследованию, а потому нет оснований содержать его в СИЗО. Адвокаты подследственного просили исключить домашний арест и ввести запрет на определенные действия, чтобы студент мог посещать занятия в университете.

Такую же позицию занимает проректор ВШЭ Валерия Касамара. Она считает, что Егора Жукова целесообразнее отпустить под подписку о невыезде.

Участников беспорядков массово сажают в тюрьму

3 сентября суды отправили в тюрьму Ивана Подкопаева и Владислава Синицу. Подкопаев получил 3 года лишения свободы, после того, как попал на видео, где разбрызгивает в сторону полицейских содержимое перцового баллончика.

Во время акции его задержали, обнаружив у него целый арсенал – холодное оружие, травматический пистолет, противогаз, балаклаву.

Синица получил 5 лет колонии за призыв в твиттере к расправе над детьми сотрудников правоохранительных органов.

Комментарий

Мнения по поводу арестов фигурантов так называемого «московского дела» разделились. Одни считают это произволом со стороны власти, другие указывают на непреложность закона, который един для всех, в том числе для представителей оппозиции.

Ведущая Тина Кандеоаки по этому поводу опубликовала в своем Telegram-канале пост, где поддержала действия правоохранителей в отношении Подкопаева и Синицы.

«В случае с приговором Ивану Подкопаеву я считаю, что монополия на применение силы должна сохраняться исключительно за представителями правопорядка, поскольку они не только работают на митингах, но и лезут в пекло бытовых разборок, и должны понимать, что за ними стоит государство», - подчеркнула Канделаки.

Насчет Синицы она отметила, что твит по своей сути ничем не отличается от любого другого публичного призыва к экстремизму и убийствам. Поэтому скидок здесь делать не следует.

«Каждый из нас обязан отдавать себе отчет в сказанных словах и последствиях, которые влечет за собой разжигание ненависти в любой форме. 5 лет — это очень суровое наказание, но что бы мы сказали, если кто-то вдохновился бы этим твитом и пошел бы воплощать эту неуместную фантазию в жизнь?», - заключила Канделаки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама