19:17
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

В регионах врачам жизни нет: медики готовы бежать от низких зарплат куда угодно

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последние несколько недель российские врачи стали настоящей головной болью для власти, которая не может игнорировать недовольство медиков и вынуждена оперативно выполнять выдвигаемые справедливые требования.

Спусковым крючком для череды увольнений послужил Нижний Тагил, где сразу уволилось все отделение хирургии. Затем очередь дошла до Челябинской области, Рязанской, Владимирской, Пятигорска, Петрозаводска – везде с увольнением врачи ссылаются на две проблемы: низкие зарплаты, высокие нагрузки.

Региональные власти регулярно публично отчитывают о растущих зарплатах врачей, которые заверениями чиновников давно бы должны достичь приемлемого уровня, однако в действительности ситуация просто катастрофическая.

Подробнее о происходящем рассказала врач-педиатр 45-й детской поликлиники Санкт-Петербурга Ирина Меньшикова.

В интервью ИА «Красная весна» она сообщила, что в Ленинградской области из областных больниц «регулярно увольняются по 3–4 врача». «Дело пока не дошло до тагильского примера, чтобы уволилось всё отделение, но стоит только подождать», - сказала Меньшикова.

Главной причиной увольнений она назвала слишком низкие зарплаты. Например, в 2017 году Меньшиковой лично предлагали работу в Новгородской области в городе Окуловка, где несколько месяцев протестовали против невыносимых условий труда работники скорой помощи. Предложенная ставка составила всего 12 тысяч рублей. На таких условиях при всем желании с переработками получать больше 18–20 тысяч рублей попросту невозможно.

Хорошо известно, что практически все врачи работают больше, чем на одну ставку. В Петербурге с этим сложнее. Медикам редко, когда дают работать свыше 1,5 ставки. Но в регионах, по словам собеседницы КВ, люди работают в разы больше.

Меньшикова отметила, что в крупных городах, таких как Москва и Петербург, зарплаты врачей приемлемые. «В среднем на руки врачи получают 80–100 тысяч рублей. Есть медицинские учреждения, где заработная плата уборщицы начинается от 50 тысяч», - заявила она.

Однако в сельских больницах практически везде зарплаты держатся на уровне до 30 тысяч. Таким образом, получается, что вакансий в регионах достаточно, но зарплаты мизерные, а в городах людям платят достойные деньги, но работу найти довольно сложно.

Меньшикова объяснила это тем, что «заработная плата врачей привязана к средней заработной плате в регионе», и вследствие этого часто даже 20 тысяч преподносится, как небывалый успех в реализации Майского указа.

Между тем, «врачи готовы увольняться из регионов и искать работу в крупных городах», заключила Ирина Меньшикова.

Еще один «бонус»

Как отмечает автор Telagram-канала «Политтранзит», помимо низких зарплат и переработок врачи теперь чаще стали оказываться под угрозой уголовных преследований.

Мало того, что они вынуждены практически жить в больнице, накапливая хроническую усталость, которая может приводить к врачебным ошибкам, появляется третья причина массовых увольнений - правоохранительные органы все чаще заводят уголовные дела, связанные с врачебными ошибками. Получается, что медики в рабских условиях труда еще и постоянно рискуют оказаться за решеткой. В таких условиях массовое стремление медиков уйти из профессии можно понять.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Историка Соколова представили жертвой атмосферы ненависти
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама