22:06
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

«Ложь, основанная на манипуляциях»: как врачей в Нижем Тагиле лишили денег

Опубликовано

Экономист Олег Сухарев в передаче с журналистом Юрием Пронько среди прочего прокомментировал и массовые увольнения медиков в Нижнем Тагиле.

Хирурги уволились в большей степени не потому, что зарплата была очень мала, но из-за того объема нагрузки, что приходилось нести для обеспечения приличного заработка, отметил Сухарев.По словам Сухарева, проблемы часто возникают из-за оптимизации учреждений здравоохранения. Это было ясно изначально, считает экономист.

По его мнению, учреждения социальной сферы вообще пострадали. Оптимизация затронула и культурную сферу, однако задействованные там люди «молчат», не возмущаются. Даже если они все уволятся, это мало кто заметит: никто не заметит, что закрылся музей или библиотека, конфликт при этом не возникнет, считает экономист.

Официально сообщалось, что 1/3 роста зарплаты должна была обеспечиваться за счёт уменьшения количества сотрудников, это не замалчивалось, замечает эксперт. Это «ложь, основанная на манипуляциях», отмечает он. В этом его поддержал и Пронько.

Людям приходится работать больше, рабочий день часто ненормирован, замечает Сухарев. Для того, чтобы получить более-менее нормальную зарплату — на среднем уровне, около 30 тысяч рублей, сотрудникам приходится работать фактически круглые сутки, сообщает экономист.

На этой манипуляции частично держится и статистика, считает он. По словам экономиста, это не обман, а статистическая манипуляция. Средняя зарплата в РФ — около 49 тысяч, а медианная меньше. То есть диспропорция очевидна. При этом и средняя зарплата завышена, поскольку учитываются лишь крупные и средние предприятия. Также стоит отметить, что рассчитывается средняя зарплата исходя из полной занятости сотрудников. Например, если некто оформлен на 1⁄2 ставки и получает 20 тысяч, то его заработок для статистических ведомств составляет 40 тысяч, пояснил механизм расчета средней зарплаты экономист.

Ранее все хирурги больницы № 1 Нижнего Тагила и Демидовской больницы составили заявления об уходе с работы. Они были вынуждены пойти на это из-за высокой нагрузки и не соответствующей ей зарплаты.

Областной Минздрав отправил в медучреждения комиссию. Позднее в ведомстве рассказали, что медики получат стимулирующие выплаты. Ситуацией также заинтересовались в Кремле.

27 августа клинику посетил глава местного Минздрава Цветков и замглавы области Креков, после чего пять медиков забрали заявление, а один решил сменить специализацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама