21:26
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Увольнения врачей стали вскрыли коррупционный беспредел по всей России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Массовое увольнение нижнетагильских хирургов запустило цепную реакцию. Врачи из разных регионов страны стали увольняться и грозить итальянскими забастовками.

В четверг стало известно об очередном таком случае. В Челябинской области из больницы города Трёхгорный уволились все хирурги. Как рассказал врач с 30-летним стажем Станислав Редькин, медикам больницы приходилось работать на 1,5-2 ставки, дежурить по ночам. Лично у Редькина, как у заведующего отделением оклад составляет 7800 рублей.

После объявления врачей больницы Трёхгорного о планах уволиться глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба объявил, что берет ситуацию под личный контроль.

В пресс-службе организации в интервью радиостанции «Говорит Москва» заверили, что решением проблем медиков занимаются на самом высшем уровне, а управленческие решения уже прорабатываются.

Реакция Скворцовой

На фоне многочисленных скандалов министр здравоохранения Вероника Скворцова стала делать предложения, как решить вопрос недовольства медиков системно. В четверг она выступила на пресс-конференции, где предложила установить фиксированный минимум зарплаты врачей. «Нам нужно восстанавливать отраслевую систему оплаты труда, хотя бы в умеренном варианте, с пониманием минимальной фиксированной заработной платы, в том числе в первичном звене», - сказала она (цитата по РИА Новости).

Кроме того, Скворцова предложила подумать об установлении норм труда для врачей, в том числе ограничить совместительство на законодательном уровне.

Ранее Скворцова выступила с инициативой определить для врачей общей практики и узких специалистов минимальную заработную плату в размере 170% от средней зарплаты по регионам.

Куда уходят деньги?

Автор Telegram-канала Минздравный, комментируя жалобы врачей на низкие зарплаты и повышенные нагрузки, заметил, что правительство в соответствии с майским указом президента выделяет регионам деньги на доведение зарплат врачам до определенного уровня.

Логично заключить, что регионы и местные минздравы эти деньги получают, и имеют все возможности, чтобы Майский указ исполнить.»

На практике же получается совсем обратное. Скорее всего, так выходит потому, что «на местах местные «царьки» перепутали государственное и личное».

«Вот на кого нужно обратить пристальное внимание федеральным силовикам. На срощенные региональные группировки, которые за счёт репутации Федерального центра делают свои делишки», - подчеркнул Минздравный.

Тотальная ложь

Экономист-обозреватель Юрий Пронько назвал забастовки и увольнения врачей действенным рычагом против лжи чиновников, которые регулярно отчитываются о повышении зарплат врачам до заданного указом президента уровня. Самое удивительное в ситуации то, что чиновники врут даже самим медикам об их же зарплатах, не говоря уже о вышестоящем начальстве. Протест врачей, который принимает всероссийский масштаб, выявил очень серьезную проблему, которая грозит социальным взрывом, подчеркнул эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама