16:36
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Как власть готовит рафинированные выборы в Москве и Петербурге

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Активная фаза подготовки к выборам в двух крупнейших городах России – Москве и Санкт-Петербурге началась весной этого года, после проведения соцопросов, показавших большие проблемы у провластных кандидатов.

Осознав перспективу проиграть выборы в губернатора Петербурга и выборы в Мосгордуму, в Кремле задумались, как спасать положение. Причем было очевидно, что просто сделав из бывших единороссов «самовыдвиженцев», проблему не решить. 8 сентября ожидается протестное голосование, и граждане, скорее всего, предварительно тщательно проверят какой кандидат и чем занимался ранее.

Как пишет портал «Проект», в Москве власть изначально планировала не допустить до выборов лишь самых опасных кандидатов. Издание таковыми называет Илью Яшина и любовь Соболь.

Однако опросы в сочетании с еще зарождавшимся тогда проектом «Умное голосование» Алексея Навального убедили руководство Москвы в необходимости полностью зачистить избирательные списки от независимых кандидатов.

Дело в том, что появилась опасность появления в Мосгордуме очень неудобных для действующей власти депутатов, которые в перспективе могли бы замахнуться на выборы в Госдуму.

По информации «Проекта», в мэрии Москвы сначала хотели договориться по-хорошему с Ильей Яшиным и убедить его сняться с выборов. Однако, что предложить политику взамен, никто так и не придумал.

Аналогичная ситуация была и с остальными кандидатами от оппозиции, начавшими набирать популярность. В итоге, было решено не допускать вообще никого, и инструментом здесь стал сбор подписей.

Авторы статьи «Проекта» выразили уверенность, что многочисленные выявленные фальсификации попросту выдуманы, а историю с «мертвыми душами» объяснили тем, что она будто бы тоже является плодом фантазии людей, близких к власти и похоронному бизнесу (самая правдоподобная на этот счет заключается в том, что оппозиция использовала базы данных для накрутки числа подписей).

Самым опасным стал момент, когда в Москве начались протестные митинги. Их решили купировать патриотическими контрмитингами и предоставлением полной свободы действий (в рамках закона) ОМОНу. «За выборы в Мосгордуму ответственны вице-мэр Наталья Сергунина и глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, но после начала протестов «к выборам подключились „старшие товарищи“ из Кремля», - отметил «Проект».

Несмотря на все предпринятые меры, мэрия Москвы по-прежнему нервничает, что ее кандидаты победят далеко не во всех округах . «Закрытые опросы показывают, что претенденты от власти могут проиграть допущенным до выборов малоизвестным кандидатам», - говорится в статье.

С выборами в Петербурге все сложилось несколько проще. Потестная активность из Москвы туда не перекочевала, а местные оппо-кандидаты оказались сговорчивыми. Кроме того, в северную столицу сразу бросили чиновников из трех кремлевских управлений и трех политтехнологических компаний.

Благодаря слаженным действиям от выборов удалось отсечь кандидата от ЛДПР Олега Капитанова, снявшего свою кандидатуру 25 июня, и коммуниста Владимира Бортко. Оба кандидата создавали опасность как минимум второго тура, а теперь исход выборов в Петербурге практически предрешен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама