08:51
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Памфилова об умном голосовании: «Путь там рубятся между собой»

Опубликовано
Фото: Vk.com/cikrussia
Элла Памфилова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила о полной готовности избирательной системы к проведению единого дня голосования 8 сентября.

Системы безопасности работают нормально, все участки оснащены необходимым оборудованием, «списки избирателей проверены бюллетени напечатаны». Сказала Памфилова.

4 сентября предстоит завершить сбор заявлений на голосование по фактическому месту нахождения в рамках работы системы «Мобильный избиратель». В остальном все готово, резюмировала Памфилова.

Она также затронула тему «Умного голосования» Алексея Навального, дать правовую оценку которому ЦИК пообещал накануне. По словам Памфиловой, предложение оппозиционера голосовать за кого угодно, лишь бы не за провластных кандидатов, не нарушает избирательное законодательство.

«У ребят идет обсуждение, они там рубятся между собой. Пусть обсуждают, пусть агитируют и мобилизуют. Это никакого отношения не имеет к нашей работе», - сообщила Памфилова (цитата по ТАСС).

Она пояснила, что рассуждать о том, за кого лучше отдать голос граждане имеют право, и личное дело каждого, прислушиваться или нет к подобным советам.

Политические дискуссии ЦИК не интересуют, заключила Памфилова.

Под междусобойными распрями относительно выбора объектов для консолидированного голосования противников действующей власти Памфилова, по всей видимости, имела в виду несогласие бизнесмена Михаила Ходорковского с политикой «Умного голосования», который в последние дни жестко критикует Навального, называя его едва ли не агентом ФСБ.

Напомним, 3 сентября ФБК опубликовал список кандидатов по всем 45 округам Москвы. За кого, по мнению команды Навального, можно смело голосовать. В списке приведены данные на всех кандидатов, часть которых окрестили спойлерами, часть – замаскированными единороссами.

Всего на выборах зарегистрировано 230 кандидатов. 169 кандидат – от различных партий и 61 самовыдвиженец.

56 кандидатам было отказано в праве баллотироваться в связи с различными нарушениями. Некоторые независимые кандидаты с таким вердиктом не согласились и ранее инициировали в Москве ряд протестных акций.

Комментарий

Автор Telegram-канала «Мейстер» по поводу внимания ЦИК к законности «Умного голосования» указал, что единственным вариантом «прицепиться» к проекту навального с точки зрения права были бы ссылки на данных социологических опросов, на которых бы базировались рекомендации избирателям.

В таком случае публикаторы нарушили бы закон, запрещающий обнародование опросов и основанных на них прогнозов в последние 5 дней перед голосованием.

«Конечно, можно заявить, что рекомендации УГ не основаны на социологии — но тогда на чем же они основаны? Получается, что на личных вкусах неопределенной группы неведомых лиц», - продолжил «Мейстер» и заключил, что здесь и то и другое плохо для Навального.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама