20:07
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Разжигание на почве вкусов: любители комиксов готовят ответ Мединскому за «убожество»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Мединский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские поклонники комиксов возмутились нетактичности министра культуры Владимира Мединского, жестко раскритиковавшего данный литературно-художественный жанр.

Читатели комиксов решили объединиться и устроить в сети флешмоб в свою защиту. Общий хэштег для флешмоб сейчас выбирают. Об этом в интервью «Подъёму» рассказал совладелец первого в России магазина комиксов «Чук и Гик» Иван Чернявский.

«Какое может быть мнение, когда тебя чиновник обзывает, по разным источникам, то дебилом, то убожеством? Наука, искусство и культура в нашей стране существуют вопреки Мединскому, а не благодаря», - заявил он.

Чернявский выразил удовлетворение в связи с тем обстоятельством, что ни сам Мединский, ни его ведомство не пересекались с индустрией комиксов, и пожелал, чтобы в будущем все так и оставалось.

Собеседник «Подъёма» назвал особенно забавным то, что Мединский сделал свое заявление на Международной книжной ярмарке, где комиксы были очень широко представлены.

Для них была выделена специальная торговая зона. «Ужасно забавно, что он делает такие заявления, находясь на территории столь ненавистного ему искусства. Я к этому отношусь иронично, а для людей это может быть первым столкновением с тем, как к ним относятся, какие ярлыки на них навешивают», - сказал Чернявский, в заключение отметив, что скоро соцсети продемонстрируют министру культуры, сколько в России читателей комиксов.

Иллюстратор и создатель комикс-центра в столичной библиотеке имени Ахматовой Андрей Дроздов также с неприятием отнесся к высказыванию Мединского, предположив, что министр попросту плохо знаком с мировыми шедеврами комиксов.

В беседе с журналистами радиостанции «Говорит Москва» Дроздов рекомендовал чиновнику прочесть хотя бы один графический роман из предложенного списка, куда вошел «Маус» Арта Шпигельмана, получившего за свое творение Пуулитцеровскую премию, «Дневники Анны Франк» Ари Фольман и Дэвида Полонски, «Контракт с Богом» Уилла Айснера, «Пхеньян» Ги Делиля.

Насчет самого выпада Мединского Дроздов заявил: «Я в диком недоумении, когда наш министр культуры говорит такое».

Он напомнил, что в СССР над комиксами работали Хармс, Маршак, Носов, в дореволюционное время был журнал «Будильник», для которого писали статьи Шехтель, Чехов и Гиляровский.

Дроздов также указал, что в мире есть масса неплохих учебников по истории в виде комиксов. Конечно же, это не наука, но как вид интеллектуального развлечения вполне неплохо.

«Мединскому можно посоветовать изучить эту подноготную комиксов. Я бы его с удовольствием пригласил в библиотеку и рассказал такое, что перевернуло бы его отношение к графическому роману», - резюмировал Дроздов.

На открытии Московской международной книжной выставки-ярмарки, которая состоится на ВДНХ с 4 по 8 сентября, Мединский заявил, что история России и мира должна быть представлена для молодежи доступным языком, исключая при этом формат комикса.

По его словам, комикс – это чтиво для 7-8-летних детей, которые только учатся читать. «Я очень плохо отношусь к комиксам. Что такое комиксы? В принципе, как вам сказать, это не еда», - цитирует Мединского ТАСС. Министр также добавил, что процесс чтения комиксов взрослым человеком, он считает «убожеством».

Все крупные новостные агентства предложили такой вариант цитаты Мединского со словом «убожество», однако, например, Regnum процитировало министра так: «Взрослому человеку читать комиксы вместо книг — это признаться, что «я дебил, я читаю комиксы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 17:33
США фактически признали неработоспособность комплексов Patriot, поставленных Саудовской Аравии для охраны нефтяной инфраструктуры. К берегам страны направлен эсминец Nitze, задачей которого и будет защитить саудовскую нефть.
21.09.2019, 14:49
Черная полоса футболистов Кокорина и Мамаева продолжается и после выхода из колонии. Первого «Зениту» РФС не разрешил зарегистрироваться вне трансферного окна, второго «Краснодар» уволил.
Реклама