16:58
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

«Движение 2%»: вслед за дальневосточниками Путин поддержал дешевую ипотеку для репатриантов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин обозначил ориентиры по снижению ипотечной ставки.

В разговоре с представителями общественности на полях Восточного экономического форума Путин затронул тему поддержки жителей Дальнего Востока. Он напомнил, что накануне говорилось о готовности властей запустить программу для молодых семей в ДФО, по которой они смогут брать ипотеку под 2% годовых.

Старт программы планируется уже в этом году. Она будет распространяться на первичный рынок и индивидуальное жилье.

Путин выразил надежду, что с реализацией пилотного проекта ставка по ипотеке начнет снижаться во всей стране.

Во время беседы к Путину по поводу снижения ставок по ипотеке также обратилась недавно переехавшая из Бразилии в Амурскую область старообрядка Агриппина Ануфриев-Егорофф. Она рассказала, что в Бразилии ставки держатся на уровне 2%, тогда как в России в среднем они составляют 10,24% (данные за июль). Для переселенцев столь существенная разница порой выглядит шокирующе. Ануфриев-Егорофф добавила, что там, откуда она приехала, также практикуется рассрочка первого взноса на пять лет.

В ответ на замечания Путин пообещал подумать об этом и предварительно назвал возможным внести соответствующие изменения в практику выдачи ипотеки репатриантам. Президент отметил, что для государства будет не обременительно поддержать переселенцев таким образом. Потому как их не особенно много.

Так, по данным Агентства по развитию человеческого капитала в ДФО, в прошлом году на Дальний Восток вернулось примерно 5 тысяч соотечественников. Многие из них воспользовались программой «Дальневосточный гектар.

Не оставить дольщиков на бобах

Еще одной темой касательно недвижимости стало внедрение практики эскроу-счетов для участников долевого строительства. На таких счетах аккумулируются средства дольщиков, получить доступ к которым застройщик может только после завершения строительства.

Владимир Путин назвал такой подход к обеспечению финансовой безопасности граждан самым цивилизованным на сегодняшний день. Эскроу-счета используют в большинстве стран Запада.

Глава государства не исключил, что новинка может привести к небольшому удорожанию недвижимости, но это лучше, чем подвергать людей опасности «остаться вообще на бобах». Путин добавил, что система финансирования строительства недвижимости через эскроу-счета позволит перевернуть постыдную страницу в истории обманутых дольщиков.

Комментарий

Экономист Никита Кричевский приветствовал усилия власти поддержать жителей ДФО с помощью эксклюзивных мер. Он напомнил, что помимо льготной ипотеки, «Дальневосточного гектара», Путин предложил адаптировать общероссийские программы «земский доктор» и «сельский учитель» к условиям ДФО. В частности, повысить выплаты для врачей, фельдшеров, учителей, которые приезжают работать в небольшие населенные пункты на Дальнем Востоке.

Здесь, по словам экономиста, многое будет зависеть от работы губернаторов и профильного вице-премьера Юрия Трутнева. Однако одними повышенными зарплатами и льготной ипотекой людей к ДФО привязать нельзя. Тут нужен «большой набор дополнительных мер, чтобы избавить дальневосточников от комплекса оторванности от Большой земли».

Отдельно Кричевский остановился на предложениях ввести ипотечные ставки под 2% для отдельных категорий граждан и дальневосточников. «Движение «Ипотека под 2%» набирает обороты. Кто следующий? А докторам наук нельзя тоже под 2%? Поддержка исследований и все такое», - заметил экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама