18:07
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Минфин покусился на ликвидацию печатного слова в России – мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отмена льготного НДС для печатной медиаотрасли грозит стране массовым закрытием книжных магазинов, изданий и газет.

Действия властей по оптимизации данной сферы станут непоправимым ударом для печатной индустрии. Об это написал вице-президент СППИ ГИПП (Союз Предприятий Печатной Индустрии) Александр Оськин.

Он прокомментировал недавние сообщения СМИ о планах Минфина в соответствии с поручением правительства с 1 октября 2019 года оценить, насколько будет экономически выгодно сохранять льготный режим налогообложения для отрасли в будущем.

Как ранее сообщил «КоммерсантЪ», Минкомсвязь также предложила издателями доказать правительству эффективность применения для них льготной ставки, чтобы ее сохранить.

Льготный НДС в размере 10% на производство и продажу книжной продукции действует в России с 2002 года. Такая же ставка распространяется на товары для детей, лекарства и некоторые продукты.

Собеседник «Ъ», знакомый с ходом встречи в Минкомсвязи, состоявшейся 30 августа, где как раз обсуждалась проблема льготного НДС, рассказал, что министерство предложило СППИ заняться доказательством того, что отмена льготных ставок действительно «убьет отрасль».

По мнению Оськина, данный тезис не нуждается в доказательствах. Уже лет десять, как в России падают рекламные доходы печатных СМИ, снижается количество подписок (подписные тиражи сокращаются со скоростью 10% в полугодие).

«При отмене льготы падение рынка будет неизбежно», - подчеркнул Оськин.

Он казал на опыт развитых европейских стран, где для поддержки газет, журналов и книг применяется комплекс льгот. Причем помимо налоговых льгот государства часто выделяют субсидии на доставку подписных изданий населению. В России такие дотации отменили в 2014 году, и подписка стала постепенно «умирать».

До сих пор никто так и не оценил «эффективность» того решения, посетовал эксперт.

Оськин обратил внимание на профицит бюджета, при котором власть все равно занимается оптимизацией и экономией там, где не надо. «Взят курс на ликвидацию печатного слова. Полагаю, что Минфин, который является инициатором всей этой затеи, в данном случае может нанести непоправимый вред информационной безопасности страны, - заключил Оськин, - Хочется надеяться, что кураторы нашей отрасли смогут предотвратить реализацию этого ужасного плана. Печатная медиаотрасль в опасности».

Глава Роспечати Михаил Сеславинский также выразил обеспокоенность в связи с новыми планами Минфина и пообещал, что ведомство будет отстаивать перед лицом правительства право издательской индустрии на льготную ставку НДС. Сеславинский предупредил, что с отменой льготы книги в России подорожают на 10–15%, сократятся тиражи, начнут падать продажи и закрываться книжные магазины. Многие журналисты останутся без работы вследствие закрытия изданий.

«Можно продолжать перечисление аргументов ухудшением качества изданий, снижением гонораров авторов и иллюстраторов и уменьшением разнообразия литературы и периодики в магазинах»,— заявил Сеславинский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят объявить всероссийскую войну наружной рекламе
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама