17:47
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Оппозиция празднует победу над «Единой Россией» в Москве

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выборы в Мосгордуму продемонстрировали, как при явке в районе 23% неравнодушные граждане могут менять расклад политических сил в столичном парламенте вопреки махинациям и задействованию админресурсов со стороны властей.

Об этом в блоге написал лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов. Он предположил, что окажись явка в Москве хотя бы на 10% больше, большинства в Мосгордуме единороссы бы не получили. Между тем, КПРФ и лево-патриотические силы укрепились не только в МГД, но и в региональных парламентах и муниципальных органах. Практически везде была низкая явка, чтоб обусловлено недовольством подавляющего большинства граждан непопуляными реформами, заметно ухудшившими их материальное положение.

Значительно выросли показатели левых сил в Пензенской области, Иркутской области, республике Марий Эл.

Оценивая прошедшие выборы как в целом успешные, Удальцов подчеркнул, что призывы бойкотировать были категорически вредны и сыграли на руку партии власти.

Это момент нужно учитывать при подготовке к выборам в Государственную Думу. «Грамотная работа оппозиции может принести впечатляющие результаты и обеспечить реальные перемены в стране», - отметил Удальцов.

В заключение он добавил, что в период между выборами необходимо уделить внимание продвижению законодательного смягчения и устранения существующих препятствий для независимых кандидатов на выборах.

В первую очередь речь идет об отмене «муниципального фильтра», снижении количества подписей, необходимых для регистрации, а также принятие других законодательных инициатив подобного рода.

Умное голосование «покорило» Мосгордуму

Оппозиционер Алексей Навальный результаты выборов в Единый день голосования назвал крупным успехом своего проекта «Умное голосование». Навальный подчеркнул, что основные усилия работающих над УГ были сосредоточены именно на выборах в Москве.

«За всю историю Московской думы там не было такого количества несогласованных кандидатов даже близко. Это очень большая победа.

Цели, которые мы ставили: подорвать монополию «Единой России», получить депутатов, которых изберём мы», - говорится в статье Навального от 9 сентября.

Особенно позитивно Навальный оценил провал на выборах Андрея Метельского и Валерии Касамары. Он зазвал этих кандидатов самыми известными и упоминаемыми единороссами. «Мэрия готова была за них горло перегрызть, а снесли мы их через УМГ», - продолжил Навальный.

Еще одним примером успеха УГ он назвал разгромное поражение партии власти в Хабаровске.

«Мы будем ещё много писать о результатах. Они очень интересные. Но главное — победа. 20 мандатов в Москве, мундепы в Питере, Хабаровск и Иркутск — реальная победа для первого опыта коллективного действия», - резюмировал Навальный, поблагодарив всех, кто присоединился к Умному голосованию.

Мосгордума – плавильный котел

Беглый олигарх Михаил Ходорковский, который активно комментировал и поддерживал московские протесты накануне выборов в МГД, и не поддержал УГ Алексея Навального, результат выборов в парламент Москвы оценил скептически.

Ходорковский уверен, что при таком соотношении провластных «самовыдвиженцев» и оппозиции, кардинально изменить облик МГД не получится. «Скоро слипнутся обратно в единороссовское большинство. И двенадцатого удара не дождутся», - написал Ходорковский в твиттере.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама