15:01
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Кричевский: роботизация, четырехдневка – все ради отвлечения внимания от работы правительства

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Регулярно попадающие в СМИ известия о планируемом введении в России четырехдневной рабочей недели, о грядущем замещении работников различных сфер роботами являются обыкновенной завесой для отвлечения внимания от реальных проблем.

Об этом заявил экономист Никита Кричевский, комментируя прогноз специалистов РАНХиГС вытеснении машинами с рынка труда к 2030 году примерно 20 млн официально устроенных работников.

В беседе с Накануне.RU Кричевский заявил, что сама по себе дата вызывает сомнения. Почему 2030-й? Не 2031-й, не 2029-й год? На самом деле, замещение человека на рутинных и тяжелых работах идет постоянно и давно. Это естественный процесс .

«Например, рутинное землекопание давно уже заменили большими и малыми экскаваторами и прочими средствами автоматизации», - указал Кричевский. Появляется новая техника, некоторые профессии исчезают, как те же кондуктора с внедрением электронной оплаты. «Высвобождающиеся трудовые единицы находят свое применение на других работах либо в тех же производствах, либо в других производствах на рынке труда»,- пояснил эксперт.

Безусловно, технический прогресс многое меняет, но обозначить тут какие-то вехи на будущее довольно сложно.

Можно также отметить, что и у процесса вытеснения человека с рынка труд есть свои ограничения. В частности, невозможно представить, что когда-нибуль беспилотные такси и автобусы с искусственным интеллектом заменят водителей, учитывая, что творится на дорогах.

Машины могут заменить человека частично, но работник все равно будет встроен в процесс, пусть и в другой роли. Иначе, кто будет подсказывать, кто будет советовать, кто будет смотреть за недостатками предлагаемого изделия, кто будет проверять?

Таким образом, прогноз РАНХиГС кроме хайпа имеет мало научной ценности. Поэтому вряд ли стоит искать связь грядущего «восстания машин» с предложением премьер-министра Дмитрия Медведева ввести в России четырехдневную рабочую неделю. Воплощать в жизнь мечту пролетариата никто не собирается.

«Правительство Медведева не планирует даже в среднесрочной перспективе никакого перехода на четырехдневную неделю – этого нет ни в Минфине, ни в Минэкономразвития, ни в ЦБ. Никаких расчетов, никаких последствий не анализировалось и не осуществлялось. И никто не собирается этого делать», - подчеркнул экономист, предположив, что инициатива Медведева носит сугубо имиджевый характер.

Кричевский отметил, что в России, да и во всем мире 70% ВВП производится сферой услуг и потребительским сектором. Если же серьезно воспринимать предложение Медведева, то создается впечатление, что в представлении премьера экономика – это одна гигантская фабрика, «где люди заняты 5 дней в неделю с 9 до 18 с перерывом на обед, и если им дать четырехдневную неделю, то они будут выходить из ворот фабрики не на два дня, как раньше, а на три».

Все эти разговоры о прекрасном мире будущего, о воплощении фантастики в реальность, имеют одну прагматичную, конкретную цель – отвлечь внимание граждан от результатов работы правительства, заключил Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мнение: если в стране все решает толпа и Facebook — это анархия
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 14:14
Журналист Андрей Лошак проанализировал разницу между протестами 2012 и 2019 годов.
18.09.2019, 13:19
Такое поручение дал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко в ходе заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Реклама