13:18
Москва
20 сентября ‘19, Пятница

После выборов народ власти не нужен: эксперт оценил попытки погасить протест в Улан-Удэ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Уважайте мнение большинства», - обратился глава Бурятии Алексей Цыденов к 81 проценту жителей Улан-Удэ, голосовавшим не за победителя или вовсе не пришедшим на выборы.

В России в последние годы сформировалась такая система власти, где народ оказался совершенно лишним. Диалога между населением и властью всех уровней нет, это разговор слепого с глухим, порождающий полное отсутствие какого бы то ни было доверия.

Поэтому, призыв главы Бурятии Алексея Цыденова к протестующим уважать мнение большинства и признать итоги выборов мэра вряд ли возымеет эффект. Об этом написал блогер, обозреватель Анатолий Несмиян. Он отметил, что проблема протестов на фоне любых выборов в России следующая: «Законность в нашей стране совершенно не тождественна легитимности».

«Вышедшие на улицу люди просто не верят в честность и справедливость всей процедуры выборов - от выдвижения до подсчета. А потому предъявленный результат значения не имеет», - пояснил Несмиян.

Он назвал сложившуюся ситуацию «кризисом доверия». Как известно, любой кризис можно решить либо компромиссом, либо подавить его силой. В России власть практически всегда выбирает второй вариант. В Улан-Удэ, так же как и в Москве, протестующих стали разгонять. Все потому, что региональная власть не имеет полномочий без ведома центра идти на компромисс с массами, «инициативы, выходящие за рамки этих полномочий, им запрещены».

Таким образом, наличие недовольства ожидаемо будут «запихивать под ковер и подавлять».

Все дело в том, что созданный в последние десятилетия механизм власти не подразумевает обратной связи с народом. Сейчас он абсолютно не нуждается в народе и напротив - крайне заинтересован в том, чтобы максимально отстранить население от любых вопросов управления страной на всех уровнях.

Такая система позволяет руководству страны делать все что угодно, не считаясь ни с издержками, ни с мнением граждан. Примером тому служит пенсионная реформа, которую вопреки негативному мнению подавляющего большинства россиян протащили в считанные недели в отсутствие препятствий, как в Госдуме, так и в Совфеде.

Дополнительная сложность в том, что власть не видит причин возникающих повсеместно кризисов, и действует реактивно, пытаясь решить проблемы уже после их возникновения самым простым, но губительным способом, заключил Несмиян.

С чего начался протест в Улан-Удэ

В воскресенье в Улан-Удэ состоялись выборы мэра. Победу на них одержал действующий врио главы горадминистрации, самовыдвиженец Игорь Шутенков. Он набрал 52,52% голосов. При этом явка составила немногим более 34%. На втором месте - сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев (КПРФ) с 36,58%.

После того, как о результатах выборов стало известно, в городе начался стихийный митинг. Его участники настаивали на победе кандидата от коммунистов, выражая уверенность, что итоги голосования сфальсифицированы в пользу провластного кандидата.

В итоге митинг, который продолжался около двух суток, был разогнан силовиками.

Наиболее активных его участников подвергли преследованию по административной статье - это задержанные на площади депутат Народного Хурала Баир Цыренов и блогер Дмитрий Баиров. Их обвиняют в организации незаконного митинга.

«Нас обвиняют в том, что мы организаторы митинга. Но в том, что есть, по большому счёту никаких организаторов нет и не было. Сначала меня вчера хотели оформлять как участника несанкционированной акции – то есть сидеть в машине, припаркованной на официальном парковочном месте на площади Советов – значит принимать участие в несанкционированной акции. Потом пересанкционировали на организацию акции», - рассказал Баир Цыренов (цитата по Накануне.RU).

Дмитрий Баиров во время задержания получил травму головы. Сейчас он находится в БСМП. Его жизни ничего не угрожает.

Как отмечают местные СМИ, разгон митинга был осуществлен при странных обстоятельствах. Например, силовую акцию реализовали люди в гражданской одежде, приехавшие на гражданской машине без номеров. В это время сотрудники полиции при исполнении лишь безучастно наблюдали за происходящим.

После этих событий протестная активность в городе продолжается. В этой связи Алексей Цыденов опубликовал видеообращение своей официальной странице в Facebook, где призвал недовольных смириться с мнением большинства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор: военная помощь США угрожает Украине распадом
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2019, 12:16
Более половины работоспособных россиян вынуждены постоянно заниматься приобретением новых навыков, не связанных с их профессией. Такое метание обусловлено отсутствием уверенности в завтрашнем дне.
20.09.2019, 11:21
Политический обозреватель Дмитрий Дризе проанализировал актуальные позиции Росгвардии, МВД и ФСБ.
Реклама